УкрРус

Иловайский котел: Матиос объяснил, куда "исчезла" сотня погибших

Читати українською
  • Под Иловайском погибли 366 бойцов АТО
    Под Иловайском погибли 366 бойцов АТО
    EPA

Главный военный прокурор Анатолий Матиос объяснил, почему украинские потери под Иловайском, озвученные им в апреле (459 погибших) и в августе (366), отличаются.

Об этом он заявил на пресс-конференции 3 сентября, пишет УНИАН.

"Для идентификации погибших под Иловайском были взяты все потери с 1 августа по 5 сентября, когда наступили Минские договоренности. В процессе идентификации людей, участвовавших в этих событиях, военнослужащих, в том числе, которые не были учтены в различных парамилитарных или воинских формированиях, частях и соединениях, - пришлось их отыскивать по всей Украине. И когда они сначала числились пропавшими без вести или погибшими без подтверждающих документов, а затем находились на западе Украины, или в госпитале, или в больнице, то выяснилось, что потерь - меньше", - сказал Матиос.

Как известно, в конце августа 2014 года после ожесточенных боев бойцы сил АТО попали в окружение под Иловайском Донецкой области.

Российские военные обстреляли коридор, по которому по договоренности должны были выходить украинские бойцы.

Украинские военные понесли значительные потери. По официальным данным, погибли 366 украинских военных, получили ранения 249, 128 взяты в плен и 158 пропавших без вести.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава временной следственной комиссии в Верховной Раде Украины по расследованию Иловайской трагедии Андрей Сенченко заявил, что число погибших украинских военнослужащих в ходе боев в Иловайске может составлять до тысячи человек.

Наши блоги