УкрРус

США угрожают ввести визы для граждан стран Евросоюза

Читати українською
  • США угрожают ввести визы для граждан стран Евросоюза
    rus.delfi.ee

Власти США рассматривают возможность введения визового режима с государствами Евросоюза в том случае, если европейские правительства откажутся передавать данные о своих гражданах американским спецслужбам.

Об этом сообщает немецкая газета Frankfurter Allgemeine, передает Inopressa.

Министр внутренней безопасности США Джей Джонсон, по информации издания, уже отдал поручение разработать изменения к программе безвизового въезда Visa Waiver Program (VWP), благодаря которым въезд в США для экстремистов станет невозможным. Поручение Джонсона, как говорится в материале, стало реакцией на заявления ряда американских сенаторов и конгрессменов о том, что наличие безвизового режима с большей частью государств ЕС подвергает серьезной опасности национальную безопасность США.

"Я, как и многие другие граждане США, считаю, что программа безвизового въезда делает нас очень уязвимыми для терроризма", - говорит американский конгрессмен от республиканцев Чарли Дент. По его мнению, европейцы, присоединившиеся к "Исламскому государству", представляют "большую угрозу для США". После теракта в редакции французского журнала Charlie Hebdo против VWP высказалась и авторитетный сенатор-демократ, глава сенатского комитета по разведке Дайэнн Файнстайн, назвав эту программу "ахиллесовой пятой" Америки. В ближайшее время Файнстайн собирается внести законопроект о реформе миграционной системы. В частности, Дент предлагает уже сейчас предоставить полномочия министру внутренней безопасности или директору АНБ на введение "временного визового режима со странами, которые не предоставляют США достаточно полезной информации". Также конгрессмен отметил, что большая часть исполнителей теракта 11 сентября прибыли в США из Европы.

По данным немецких политиков, Вашингтон уже давно настаивает на том, чтобы Европа передавала ему списки всех своих граждан, которые были заподозрены в приверженности радикальному исламу, но не были при этом классифицированы в качестве "лиц, представляющих угрозу для общества". Власти ФРГ, как говорится в материале, не видят законных оснований для передачи персональных данных, поскольку МВД Германии считает, что человек представляет опасность лишь в том случае, если "факты подтверждают предположения о том, что то или иное лицо может совершить значительные преступления".

Высокопоставленный представитель правительства США подтвердил в ответе на запрос издания, что в последнее время интенсивность "переговоров с европейскими странами об обмене данными спецслужб" возросла. Также этот вопрос стоит в повестке встречи канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом США Бараком Обамой 9 февраля.

В программе безвизового въезда VWP, как добавляет Frankfurter Allgemeine, участвуют все государства Евросоюза, кроме Польши, Болгарии, Румынии, Хорватии и Кипра.

Наши блоги