УкрРус

Евросоюз намерен расширить "черный список" россиян из-за обстрела Мариуполя

  • Евросоюз намерен расширить "черный список" россиян из-за обстрела Мариуполя
    2000.ua

Министры иностранных дел стран ЕС примут решение о внесении новых имен граждан России в "черный список" во время своего заседания, которое состоится 29 января.

Об этом говорится в проекте выводов по результатам заседания глав МИД, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на EUobserver.

"Учитывая ухудшение ситуации, Совет (иностранных дел. - Ред.) постановляет продлить действие ограничительных мер в отношении лиц и организаций, которые угрожают или подрывают суверенитет Украины и ее территориальную целостность", - говорится в тексте, распространенном Европейской службой внешних действий среди стран ЕС.

Документ призывает Европейскую службу внешних действий и Еврокомиссию представить предложения относительно дополнительных списков для принятия решения в течение недели.

Он также призывает их предпринять "дальнейшие подготовительные работы относительно дальнейших ограничительных мер" в экономической сфере.

Министры планируют обвинить Россию в ракетной атаке на Мариуполь в минувшие выходные, во время которой погибли 30 человек.

"Совет решительно осуждает обстрелы жилых районов в Мариуполе... Совет отмечает, что это свидетельствует о продолжающейся и растущей поддержке сепаратистов со стороны России, что подчеркивает ответственность РФ", - говорится в тексте выводов.

Совет иностранных дел также намерен возложить на Россию ответственность за пропаганду войны и репрессии против крымских татар в аннексированном Крыму.

"Совет дает задание высокому представителю ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерике Могерини активизировать усилия по дальнейшему совершенствованию стратегической связи в ответ на дезинформационную деятельность РФ", - говорится в документе.

Стоит отметить, что решение относительно новых санкций должно приниматься странами ЕС единогласно.

В то же время, как ранее сообщалось, новое греческое правительство рассматривает возможность ветирования дальнейших санкций против России из-за войны в Украине.

Ранее лидеры стран ЕС в своем заявлении призвали министров иностранных дел рассмотреть новые санкции против России во время их встречи 29 января.

В четверг министры соберутся на чрезвычайное заседание Совета иностранных дел ЕС по ситуации в Украине, на нем может быть принято решение о новых санкциях против РФ.

Наши блоги