УкрРус

Госсекретарь США летит в Москву говорить об Украине

Читати українською
  • Госсекретарь США летит в Москву говорить об Украине
    Обозреватель / ЕРА

Государственный секретарь США Джон Керри сообщил 12 марта, что по просьбе президента Барака Обамы поедет на еще одну встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и попытается убедить Москву прекратить вторжение в Украину, об этом сообщает Радио Свобода.

Как сказал Керри на слушании в комитете Палаты представителей, он должен завтра вечером вылететь в Лондон, чтобы там встретиться с Лавровым в пятницу.

По словам госсекретаря, он опять заявит, что США понимают наличие у России интересов в Украине и, в частности, в Крыму, но снова отметит, что ничто не может оправдать военной интервенции.

Керри добавил, что существует много других, законных путей дать ответ на беспокойства России таким образом, чтобы это соответствовало стремлениям украинского народа и произошло с соблюдением международного права.

США, сказал госсекретарь, предлагают руководству России такой выбор и вместе со всем миром надеются, что можно будет найти такой путь, который сохранит целостность и суверенитет Украины.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность новой власти, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов. Референдум о статусе Крыма назначен на 16 марта.

ЧИТАЙТЕ: Российские рок-музыканты перевели свою песню на украинский язык

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги