УкрРус

Парубий подписал закон об изменениях в Конституцию

  • Андрей Парубий
    Парубий подписал изменения в Конституцию в части правосудия
    Facebook Андрея Парубия

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявляет, что подписал закон о внесении изменений в Конституцию относительно правосудия и направил его на подпись президенту Петру Порошенко.

Об этом он заявил журналистам во вторник в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

"Сегодня утром я подписал изменения в Конституцию, поскольку истек 5-дневный срок и, фактически, этой подписью и передачей президенту мы даем начало масштабной судебной реформе", – сказал Парубий.

Парубий напомнил, что конституционные изменения "предусматривают фактическое снятие неприкосновенности с судей", антикоррупционные предохранители, необходимость декларирования имущества не только судьи и его родственников.

Несоответствие образа жизни доходам судьи будет основанием снятия его с должности; также запускается масштабное обновление всего судейского корпуса.

Вместе с тем спикер напомнил, что после принятия новой редакции закона о судоустройстве и статусе судей был зарегистрирован проект постановления о его отмене.

"Только после того, как будет рассмотрен (проект постановления) я смогу подписать (закон о судоустройстве)", - добавил Парубий.

По его словам, соответствующий проект постановления будет рассмотрен во вторник или в среду на ближайшей пленарной неделе.

При этом на парламентском портале, на странице соответствующего законопроекта №3524, одобренного парламентом 2 июня, информации о подписании документа и передаче его на подпись главе государства пока нет.

Как сообщал "Обозреватель", 2 июня за закон проголосовали 335 народных депутатов на заседании парламента в четверг при необходимых 300 голосах для окончательного утверждения конституционных изменений.

"За" проголосовали 138 депутатов из фракции "Блок Петра Порошенко", 80 - "Народный фронт"; "Оппозиционный блок" – дал 38 голосов, "Самопомич" – 0, Радикальная партия – 1, "Батькивщина" – 13, группа Партия "Видродження" – 22, "Воля народа" – 18.

Наши блоги