УкрРус

Порошенко заявил об этноциде украинцев на Донбассе

Читати українською
  • Порошенко заявил об этноциде украинцев на Донбассе
    facebook.com/petroporoshenko

На оккупированном Донбассе боевиками осуществляется террор местного населения, нарушение прав и свобод всех граждан, а также "отдельный этноцид украиноязычного населения".

Об этом президент Украины Петр Порошенко написал на своей странице в Facebook.

"Более того, на временно оккупированных территориях, в районах, временно подконтрольных пророссийским боевикам, кроме террора, нацеленного на все местное население, кроме нарушения прав и свобод всех граждан - осуществляется еще и отдельный этноцид украиноязычного населения. Там опасно говорить на украинском. Наш язык, как и историю Украины, исключают из школьных программ", – сказал президент, добавив, что лидерам крымскотатарского народа запрещен въезд на территорию полуострова.

Вспоминая семидесятилетие освобождения концлагеря "Аушвиц-Биркенау", Порошенко отметил, что Украина столкнулась с российской агрессией и грубым нарушением норм международного права. Он призвал мир не допустить подобных трагедий.

Справка

Этноцид (от греч. ?θνος — народ и лат. caedo — убиваю) — политика уничтожения этнической или национальной идентичности, самосознания народа.

Как сообщал "Обозреватель", в октябре руководитель информационно-аналитического центра СНБО Украины Владимир Полевой заявил, что террористы в Донецкой области навязывают учебным заведениям русский язык.

Вместе с тем террористы "ЛНР" приняли временную конституцию и определили украинский язык, как государственный.

В Донецке директор одной из школ 1 октября выступил на линейке на украинском языке.

Наши блоги