УкрРус

Венецианская комиссия призывает Украину не ущемлять права геев

  • Венецианская комиссия призывает Украину не ущемлять права геев

Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) рекомендовала Верховной Раде не принимать законопроекты о запрете пропаганды гомосексуализма. ОБ этом пишет издание "Коммерсант".

Эксперты ВК отметили, что нормы зарегистрированных в Раде законопроектов не соответствуют международным стандартам прав человека и дискриминирует представителей сексуальных меньшинств. В ВК напомнили, что гомосексуальность защищена Европейской конвенцией по правам человека, а значит, власть не может считать ее противоречащей морали. В анализе отмечается, что нет доказательств того, что выражение гомосексуальности может оказывать негативное влияние на несовершеннолетних, нуждающихся в получении объективной информации о видах сексуальной ориентации, пишет издание.

Один из авторов законопроекта, принятого в первом чтении, народный депутат VI созыва Павел Унгурян считает, что гомосексуальность является "приобретенным правом человека, а не естественным, которое и должно защищаться всеми государствами".

"Приобретенные права человека каждая страна регулирует сама, учитывая национальные потребности. В Украине из-за демографического кризиса гомосексуализм не является той проблемой, о которой должно беспокоиться все общество", - заявил Унгурян изданию.

Напомним, в октябре 2012 года Верховная рада приняла в первом чтении законопроект, которым предлагалось запретить ввоз, изготовление и распространение продукции, пропагандирующей однополые отношения, а также внести в законы изменения, запрещающие пропаганду гомосексуализма в СМИ. А в декабре народный депутат от ПР Вадим Колесниченко повторно зарегистрировал законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей.

Наши блоги