УкрРус

Порошенко рассказал о главных темах и о прогрессе в переговорах с Путиным

Читати українською
  • Порошенко рассказал о главных темах и о прогрессе в переговорах с Путиным
    REUTERS

Президент Украины Петр Порошенко заявил о достижении определенного прогресса по энергетическим вопросам по итогам двусторонней встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в Милане.

"Пока что не удалось достичь практических результатов по газовому вопросу. Но мы надеемся, что перед 21 октября, перед встречей в Брюсселе делегаций Украины, России и Европейской Комиссии, мы найдем решение энергетических вопросов", - цитирует Порошенко пресс-служба главы государства.

По словам президента, во время встречи обе стороны подтвердили, что Минский протокол от 5 сентября и Минский меморандум от 19 сентября - это "ключевые документы, которые должны определять все дальнейшие действия".

Порошенко подчеркнул, что ключевые элементы - это прекращение огня, практические шаги по контролю над его исполнением путем "мониторинга и верификации прекращения огня с привлечением ОБСЕ".

Кроме того, во время встречи президенты Украины и РФ согласовали увеличение количества беспилотных летательных аппаратов, включая БПЛА из Германии и Франции на первом этапе и привлечения других стран на втором этапе под эгидой ОБСЕ, говорится в сообщении.

"Мы согласились, что должно быть привлечено другое оборудование, включая видеокамеры, спутниковые системы, радары, что поможет точно определить виновных в нарушении режима прекращения огня", - сказал Порошенко.

Напомним, что за сегодня это была третья встреча глав двух государств. Утром в Милане прошла встреча Петра Порошенко с Владимиром Путиным при участии лидеров Италии, Великобритании, Германии, Франции и руководителей Евросоюза, после которых состоялась дополнительная встреча в нормандском формате.

При этом ранее по итогам переговоров в "нормандском формате" Президент Украины Петр Порошенко сказал, что в газовом вопросе достигнут сдержанный прогресс, есть договоренности по основным параметрам контракта.

Наши блоги