УкрРус

Немецкий политолог объяснил осторожность России нехваткой денег на войну

  • Немецкий политолог объяснил осторожность России нехваткой денег на войну
    tree.biz.ua

Несмотря на заявления российских политиков о "точечных" ударах по Украине, Россия в целом не заинтересована в обострении конфликта с Киевом, заявил немецкий политолог Ханс-Хеннинг Шредер в интервью швейцарской газете Tagesanzeiger, сообщает InoPressa.

"Во-первых, Россия не желает еще больше ссориться с Европой, а во-вторых, у нее просто нет денег для того, чтобы начать войну на границе с Украиной, - пояснил эксперт. - Тем не менее, несмотря на то, что Совет Федерации не так давно отменил разрешение на ввод российских войск на территорию Украины, эта точка зрения может измениться через некоторое время из-за того, что в российском руководстве есть немало сил, выступающих за курс на конфронтацию с Украиной".

Пока же у Путина, продолжает Шредер, нет никакого правового основания применять российскую артиллерию или авиацию на территории Украины. Куда более возможно, по его мнению, то, что Россия со своей территории символически обстреляет цели в Украине. "Однако если украинская армия ответит на обстрел, то это уже будет открытый вооруженный конфликт между Украиной и Россией, а последняя им рисковать не будет", - уверен Шредер.

А вот в чем Россия действительно заинтересована, заключил эксперт, так это в поддержке ополченцев на востоке Украины. "Россия по-прежнему ничего не делает для того, чтобы пресечь военную помощь сепаратистам и не допустить проникновения в регион новых добровольцев и оружия", - подытожил он.

Как сообщал 14 июля "Обозреватель" со ссылкой на военного эксперта Дмитрия Тымчука, Россия 15 июля введет спецназ из Ростовской области на территорию Украины.

Наши блоги