УкрРус

Новая Верховная Рада начала работу: подробности и хроника событий

обновлено
  • Новая Верховная Рада начала работу: подробности и хроника событий
    Обозреватель

Новоизбранная Верховная Рада 27 ноября провела торжественное заседание по случаю принятия присяги и открытия первой сессии Верховной Рады. В первый день работы депутаты сформировали Временный президиум, избрали спикера парламента, а также подписали Соглашение о создании коалиции.

В парламенте восьмого созыва интересы народа будут представлять 423 избранника.

Хроника событий:

20.02 Ряд экспертов, политологов и пользователей соцсетей прокомментировали старт Рады 8-го созыва. От новых депутатов ждут решительных действий.

19.06 Нардепы рассказали "Обозревателю", как выбирали наряды для первого заседания парламента 8 созыва.

17.51 Народные депутаты, в частности, Ольга Богомолец, Мустафа Джемилев, Алексей Порошенко и другие, поделились с "Обозревателем" своим отношением к новому парламенту и ожиданиями от работы.

16.50 Ряд политологов рассказали "Обозревателю" о перспективах нового парламента, и сошлись во мнении, что Верховная Рада должна приступить к выполнению данных на Майдане обещаний.

16.46 Глава фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил, что в новом составе Кабмина будет работать не менее пяти граждан других государств.

16.44 Глава фракции "Народный фронт" в Верховной Раде Александр Турчинов внес в Верховную Раду законопроект о признании недействительным закона об особом статусе Донбасса.

16.35 Пресс-служба президента прокомментировала обращение Порошенко к депутатам "О внутреннем и внешнем положении Украины". "Глава государства отметил, что вызовы и угрозы, с которыми столкнулась Украина, не стояли со времен Второй мировой войны и послевоенной расправы с украинским национальным движением", - отметили в пресс-службе.

16.25 Народный депутат Николай Томенко заявил, что политики из разных фракций отказались от длительной "коалициады и спикериады", поскольку выносят уроки из ошибок своих предшественников.

15.47 Во время голосования за утверждение кандидатуры Арсения Яценюка премьер-министром Украины не все члены новой коалиции отдали свой голос за Яценюка. СМИ выяснили, кто голосовал против.

фото ЕРА/Обозреватель

15.15 Директор центра социологических исследований "Украинский барометр", политолог Виктор Небоженко рассказал "Обозревателю", что в ближайшее время ни одна политическая сила не сможет оказать какое-либо давление на новый парламент.

15.03 Первое заседание Верховной Рады 8-го созыва закрылось, депутаты соберутся во вторник, 2 декабря.

15.00 Народные депутаты поддержали кандидатуру Арсения Яценюка на должность премьер-министра Украины. За проголосовал 341 нардеп.

фото ЕРА/Обозреватель

14.53 Президент Украины Петр Порошенко сделал представление Арсения Яценюка на должность главы правительства. Об этом он заявил в сессионном зале Верховной Рады Украины.

14.51 Владимир Гройсман объявил о создании в Верховной Раде Украины коалиции пяти парламентских фракции.

14.25 Президент Петр Порошенко выступил перед народными депутатами с внеочередным посланием. В своем обращении глава государства заявил, что борьба только начинается и Украине еще нужно пройти долгий путь как стране с европейскими амбициями. "Наших реформ враг боится больше чем оружия. Его цель, кроме всего, - экономически нас разорить, а потом сеять на этой почве хаос. Это и есть задание современных последователей Геббельса", - подчеркнул президент.

Также Порошенко подчеркнул, что судебная реформа и реформирование правоохранительных органов являются первоочередными задачами для страны, которые все ветви власти должны выполнить, консолидировав усилия.

фото ЕРА/Обозреватель

Президент выступает за внесение изменений в законодательство, для того, чтобы иметь возможность назначать в Кабмин иностранного гражданина. Он предложил назначить иностранца председателем Антикоррупционного бюро.

14.14 Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала в комментарии "Обозревателю" заявил, что для народных депутатов прошло время пустых обещаний. В частности, нардепы, по словам политолога, должны проголосовать за отмену депутатской неприкосновенности и ограничении этого иммунитета. "Пора выполнять то, что обещали на Майдане. Если они будут затягивать эти вопросы, то проблемы с каждым разом у них будут накапливаться, что никому не нужно", - сказал эксперт.

14.02 Верховная Рада назначила представителя Блока Петра Порошенко Владимира Гройсмана спикером. Как сообщает корреспондент "Обозревателя", за данное решение проголосовало 359 депутатов. Кандидатуру Гройсмана представил глава фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко.

фото ЕРА/Обозреватель

13.56 Депутаты 370 голосами поддержали рассмотрение вопросов повестки дня без перерывов.

13.35 Владимир Гройсман продолжил заседание Верховной Рады. В сессионный зал Рады прибыл президент Петр Порошенко для участия в представлении кандидатуры спикера парламента.

13.25 Пять фракций объявили о решении создать коалицию. Соответствующее решение было принято на собрании коалиции, которое проходит прямо в сессионном зале парламента, передает корреппондент "Обозревателя".

Новая коалиция получила 302 голоса в парламенте нового созыва, что составляет конституционное большинство. Кроме того, участники парламентского большинства предложили президенту внести в Раду кандидатуру Арсения Яценюка на должность премьер-министра. Также они утвердили кандидатуру Владимира Гройсмана для голосования на должность спикера.

12.45 В работе Рады объявлен получасовый перерыв. Ожидается, что во время него главы фракций обсудят создание коалиции. Гройсман призвал депутатов будущей коалиции не покидать сессионный зал.

фото ЕРА/Обозреватель

12.20Владимир Гройсман объявил о создании парламентских фракций и назвал их глав. Как и ожидалось, фракцию "Батьківщина" возглавила Юлия Тимошенко, "Народный фронт" - Александр Турчинов, "Самопоміч" - Олег Березюк, "Оппозиционный блок" - Юрий Бойко, "Радикальная партия" - Олег Ляшко.

Позже Гройсман объявил о создании фракции "Блока Петра Порошенко", в которую вошли 146 парламентариев. Фракцию возглавил Юрий Луценко.

12.17 Премьер-министр Украина Арсений Яценюк объявил о сложении полномочий перед новоизбранной Радой. "Уважаемая новоизбранная проевропейская Верховная Рада Украины. Имею честь объявить о прекращении полномочий Кабинета министров Украины. Миссию выполнили. Прошу назначать новое правительство", - сказал он.

фото ЕРА/Обозреватель

12.09 Народные депутаты поддержали проект постановления о временном президиуме Верховной Рады. За соответствующее решение проголосовали 370 депутатов. В частности в президиум от "Блока Петра Порошенко" вошел Владимир Гройсман, от "Народного фронта" - Андрей Парубий, от "Самопомочі" - Николай Лаврик, от Радикальной партии Олега Ляшко - Роман Шухевич, от "Батьківщини" - Андрей Кожемякин и от "Оппозиционного блока" - Александр Вилкул.

12.07 Владимир Гройсман занял кресло спикера в президиуме. В сессионном зале зарегистрировались 399 народных депутатов. Заседание первой сессии Верховной Рады Украины восьмого созыва открыл старейший народный депутат Ефим Звягильский.

фото ЕРА/Обозреватель

12.01 Верховная Рада возобновила работу после перерыва. Спикер Александр Турчинов объявил о завершении полномочий Верховной Рады Украины седьмого созыва.

11.40 Стало известно, кто возглавит шесть фракций в новоизбранной Верховной Раде VIII созыва. Депутаты, прошедшие в парламент от партии "Батьківщина", приняли решение, что после формирования фракции ее возглавит лидер партии Юлия Тимошенко.

"Народный фронт" планирует избрать своим лидером в парламенте Александра Турчинова.

Депутаты, прошедшие в Раду по списку "Блока Петра Порошенко" еще вчера определились, что изберут руководителем фракции Юрия Луценко, а Объединение "Самопоміч" - Олега Березюка.

Фракцию Оппозиционного блока после ее формирования возглавит Юрий Бойко.

Лидером фракции Радикальная партии будет избран лидер партии Олег Ляшко.

фото ЕРА/Обозреватель

11.18 Лидер Правого сектора Дмитрий Ярош, ставший народным депутатом по одному из округов Днепропетровщины, не собирается присоединятся к парламентской коалиции. Об этом он заявил в кулуарах парламента.

фото ЕРА/Обозреватель

11.00 У стен парламента продолжается митинг. Некоторые активисты принесли под Раду яйца и плакаты для депутатов, которые голосовали за диктаторские законы беглого экс-президента Украины Януковича. Так, они хотят напомнить новым нардепам ошибки старых. Митингующие подготовились и разработали специальный "дневник депутата", в который члены ВР смогут записывать ход выполнения своих обещаний и, таким образом, контролировать себя.

Некоторые из активистов творчески подошли кпроведению митинга и даже использовали соответствующий плакаты make-up.

10.40 Депутаты Верховной Рады в кулуарах парламента выстроились в огромную очередь на получение карточек для голосования.

Депутатам также раздают памятки для пользования системой голосования "Рада".

10.30 Будущий глава фракции "Блока Порошенко" Юрий Луценко заявил, что главой парламента будет избран Владимир Гройсман. Кроме того, отметил Луценко, президент внесет кандидатуру Арсения Яценка на должность премьер-министра, сообщает корреспондент "Обозревателя".

10.16 В Верховной Раде объявлен технический перерыв до 12.00. Депутаты должны сдать подписанные тексты присяги и получить карточки для голосования.

фото ЕРА/Обозреватель

10.12 Спикер Александр Турчинов объявил, что находящаяся в российском плену летчица Надежда Савченко, избранная по спискам "Батьківщини", передала подписанный текст присяги через своего адвоката. По словам Турчинова, это единственный способ засвидетельствовать ее избрание нардепом.

фото Russian Updates

10.10 Нардепы приняли присягу.

10.00 Александр Турчинов открыл первое заседание Верховной Рады 8-го созыва. Нардепы спели гимн Украины.

фото ЕРА/Обозреватель

На заседании присутствуют президент Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк, президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко, бывшие спикеры Верховной Рады и нардепы, главы судов, Нацбанка, СБУ, Генпрокуратуры и другие.

В начале заседания депутаты почтили минутой молчания героев Небесной сотни и погибших бойцов АТО.

09.10Некоторые народные избранники уже регистрируются.

09.00 Журналисты в кулуарах обступили будущих нардепов.

08.00 Возле здания Верховной Рады утром 27 ноября находится несколько сотен сотрудников правоохранительных органов. Они расположились по периметру здания парламента.

Также прямо под Верховную Раду приехал Автомайдан.

В сети появляются видеосюжеты, в которых депутаты в кулуарах перед торжественным заседанием Верховной Рады комментируют первый день работы ВР.

Наши блоги