УкрРус

Кабмин спохватился легализовать полицию

Читати українською
  • Кабмин спохватился легализовать полицию

Кабинет министров Украины внес в Верховную Раду законопроект № 3387 от 30.10.2015 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Национальной полиции". Кабмин будет настаивать на срочном принятии этого проекта, ведь данный вопрос может вызвать юридический коллапс во многих отраслях права.

С 7 ноября вступает в силу Закон "О национальной полиции", который меняет одну правоохранительную службу (милицию) на другую (полицию). Но при принятии данного Закона не были внесены изменения во множество законов, которые регулируют деятельность правоохранительных органов. Поэтому, если не внести эти правки в законы, полиция никак не сможет влиять на многие процессы в стране. Таких Законов оказалось 54, и не факт, что это окончательная цифра.

Среди Законов, в которые вносится право Национальной полиции регулировать деятельность граждан и организаций – о выборах народных депутатов, обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств, акционерные общества, телекоммуникации, кодекс гражданской защиты и многих других.

Впрочем, данный закон не наведет порядок в организации дорожного движения, уверен правозащитник Владимир Караваев. Для того, чтобы полицейские после 7 ноября могли штрафовать нарушителей, Кабмину необходимо внести изменения в Правила Дорожного движения и инициировать изменения в Закон о дорожном движении, которого нет в данном списке из 54 законов.

Наши блоги