УкрРус

Портников: украв Крым, Путин поставил Россию перед непростой дилеммой

  • Владимир Путин в Крыму
    Владимир Путин в Крыму

После аннексии Крыма президент России Владимир Путин оказался перед сложным выбором – либо добиваться полного пересмотра существующего миропорядка, либо отдавать украденное.

Такое мнение высказал журналист Виталий Портников в блоге на сайте "Крым. Реалии".

Портников напомнил слова бывшего главы МИД России Андрея Козырева, заявившего, что после аннексии Крыма Россия вышла из правового поля.

"Уже после исчезновения с политической карты мира СССР Верховный Совет России ставил вопрос о российском статусе Севастополя. Москва пыталась активизировать пророссийские силы в самом Крыму, избрание президентом автономии Юрия Мешкова напрямую увязывалось с возможным отделением Крыма. Почему это не произошло тогда? Не только потому, что украинская государственность – пусть и в советской ее форме – еще не была демонтирована и могла сопротивляться агрессии извне. А еще и потому, что тогдашние российские руководители поняли, что захват чужих территорий приведет к выходу самой России за рамки правового поля", - пояснил он.

Журналист также напомнил, что Москва отказалась от присоединения территорий, фактически контролируемых ей – Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.

"Украв Крым, Путин поставил собственную страну перед непростой дилеммой – либо добиваться полного пересмотра существующего миропорядка, либо отдавать украденное, возвращаясь в рамки международного права. На пересмотр у России, попросту говоря, не хватает силенок и средств. Да, Путин создает искусственные очаги напряженности с помощью своего участия в конфликтах на постсоветском пространстве и на Ближнем Востоке, но для коренного изменения ситуации, для реального превращения России из регионального хулигана в мирового игрока нужны совсем другие масштабы", - пишет Портников.

По словам журналиста, цивилизованный мир склонен рассматривать и российский режим, и его приобретения как временный фактор.

"Добровольный и безоговорочный отказ от Крыма станет первым условием для восприятия России в качестве партнера, а не опасного и непредсказуемого соперника. Да и для российско-украинских отношений отказ от Крыма и наказание виновников и участников аннексии станет первым шагом к восстановлению добрососедских отношений", - подчеркнул он.

При этом Портников не сомневается, что достаточно большая часть российского общества будет воспринимать этот неминуемый отказ от чужого как акт национального позора.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Виталий Портников заявил, что Крым из оккупации вернется уже совсем в другую Украину - демократическую, европейскую, цивилизованную страну.

Наши блоги