УкрРус

"Тяжелое наследие СССР": историк объяснил, почему Польша построила демократию, а Украина – нет

4.2тЧитати українською
Снос Ленина в Киеве
© Getty Images

После развала Советского Союза и Украина, и Россия совершили одну и ту же большую ошибку, которой удалось избежать восточноевропейским странам соцлагеря. Однако последствия этой ошибки для двух стран оказались разными.

Такое мнение высказал российский историк и политолог Андрей Зубов в интервью сайту "Гордон".

"Сравните выход из коммунизма Украины и России и, скажем, Польши и Чехии. Вы увидите: главная ошибка – не были восстановлены права собственности. Во всех странах Центральной Европы – от Польши и Эстонии до Албании и Сербии – была проведена реституция. А в Украине и России не вернули наследникам то, что коммунистический режим отнял у их предков. Вместо этого произошло незаконное перераспределение советской собственности между ловкими чиновниками и откровенными бандитами, близкими к власти", - заявил эксперт.

По его словам, невосстановление прав собственности и незаконное перераспределение советского имущества привело к тому, что в Украине сложилась олигархическая система, а в России, поскольку здесь был главный центр КГБ, – спецслужбисткая.

"После развала СССР простые люди не получили права собственности и, соответственно, не могли реализовать ни самоуправление, ни демократию – ничего. Вот основная причина, почему в Чехии и Польше – демократия, а в России и Беларуси – нет. Да и что греха таить, в Украине, к сожалению, власть олигархов никуда не делась", - подчеркнул Зубов.

Историк с одобрением относится к сносу памятников Ленину в Украине, однако считает, что необходимо покончить не просто с символами коммунистического прошлого, но и его сутью.

"Главное – экономика, проблема частной собственности и ее защиты. Уверен: ни Россия не обречена на сталинскую тиранию, ни тем более Украина не обречена на олигархическое болото, из-за которого простые люди предпочитают уезжать из страны. Но надо учиться, надо перенимать опыт Центральной Европы. Само собой ничего не получится. Сколько бы политики ни били себя в грудь, пока не изменится структура собственности, настоящей демократии в стране не будет", - уверен он.

Как сообщал "Обозреватель", Андрей Зубов также заявил, что президент России Владимир Путин мыслит категориями холодной войны, и верит, что Америка хочет уничтожить Россию, выбрав полем сражения Украину.

Наши блоги