УкрРус

В Вашингтоне рассказали о военном сотрудничестве с Украиной

  • В Вашингтоне рассказали о военном сотрудничестве с Украиной
    Радио Свобода

После заявления президента США Барака Обамы в Польше о выделении Украине дополнительной военной помощи Белый дом обнародовал список мер, которые уже сделаны или планируются в этом направлении.

Об этом сообщает Укринформ.

"Соединенные Штаты стремятся укрепить способность Украины обеспечить контроль на границах, сохранить ее территориальную целостность и суверенитет в условиях российской оккупации Крыма и скоординированных усилий поддерживаемых Россией сепаратистов по дестабилизации восточной Украины. Президент Обама с начала марта утвердил дополнительную помощь в сфере безопасности и обороны на более $23 млн", - говорится в обнародованном документе.

В частности, как объясняется далее, эта помощь включает "транш в размере $5 млн для приобретения бронежилетов, приборов ночного видения, дополнительного оборудования связи" . Указанная сумма пойдет в дополнение уже выделенных в марте около $300 тыс. в сухпайки, средства медобслуживания, экипировку и оборудование - шлемы, радиостанции приборы очистки воды, оборудование для утилизации боеприпасов и т.п.

Кроме того, из фонда Совместного уменьшения угрозы США выделили помощь для Госпогранслужбы Украины с целью закупки обмундирования, генераторов, топливных насосов, инженерного оборудования, средств связи, транспорта, индивидуального тактического снаряжения.

В разъяснениях Белого дома особое внимание обращается на взаимодействие между США и Украиной на уровне высшего военного командования. Так, 1 апреля "высокопоставленные чиновники Пентагона встретились с украинскими коллегами в Киеве для проведения двусторонних консультаций по вопросам обороны". Тогда речь шла о региональной безопасности, сотрудничество в оборонной сфере и укрепление отношений между двумя странами в этой сфере. Вторая подобная встреча состоялась также в украинской столице в начале июня.

Как отметили в Вашингтоне, в ближайшие дни Европейское командование США проведет с украинскими коллегами координационное совещание с целью отработки стратегического направления для будущего сотрудничества в военной сфере.

Наши блоги