УкрРус

ЕС отложил введение третьей волны санкций по России

  • ЕС отложил введение третьей волны санкций по России
    joinfo

Участники саммита Европейского союза не приняли решений по экономическим санкциям в отношении России. В полученном ИТАР-ТАСС итоговом заявлении Европейского совета (саммита ЕС) по Украине говорится, что новые шаги в отношении Российской Федерации могут быть приняты в будущем, "если этого потребует обстановка на востоке Украины".

Напомним, что санкции третьего уровня предусматривают замораживание деловых отношений между ЕС и Россией и кредитов РФ на Западе.

Ранее говорилось о возможности введения санкций именно на саммите ЕС, без участия США.

Как известно, Европейский союз, США, Канада и ряд других стран мирового сообщества объявили о введении санкций против России в ответ на ее действия по аннексии Крыма и отношения к ситуации в Украине в целом. Меры воздействия, в основном, включают замораживание активов и введение визовых ограничений для лиц из специальных списков, а также запрет компаниям стран, наложивших санкции, поддерживать деловые отношения с этими людьми.

Кроме того, НАТО приостановила практически все формы сотрудничества с Россией. Европейский Союз в марте приостановил переговоры с Россией по вопросу облегчения визового режима и нового базового соглашения и отменил проведение саммита ЕС-Россия, намечавшегося на июнь этого года. В апреле Европарламент принял резолюцию рекомендательного характера, в которой призвал отказаться от строительства газопровода "Южный поток".

В то же время Совет Европы лишил российскую делегацию права голоса и запретил её представителям занимать руководящие должности в Парламентской ассамблее Совета Европы, а также запретил российским представителям участвовать в миссиях наблюдателей Парламентской ассамблеи Совета Европы до конца 2014 года.

Со своей стороны "Большая восьмерка" приостановила участие России в G8, а Европейский банк реконструкции и развития заморозил принятие решений о новых проектах в России.

Свои санкции ввели и ряд отдельных стран. Так, Болгария приостановила работы по проекту газопровода "Южный поток", Великобритания отменила запланированные совместные военные учения и отказалась участвовать в 14-ой министерской встрече Международного энергетического форума в Москве в связи с позицией России по Украине.

Германия приостановила выполнение военного контракта с Россией стоимостью 120 млн евро, прекратила экспорт военной продукции, заморозила продажу спутниковых технологий стоимостью до 700 млн евро. Канада прекратила военное сотрудничество с Россией и выслала со своей территории всех российских военнослужащих, а также отказалась от запуска микроспутника M3MSat с помощью российской ракеты с космодрома Байконур. Кроме того, Канада распространила санкции на шестнадцать российских банков и компаний. Польша прекратила доставку писем и посылок, предназначенные для жителей Крыма.

Самые обширные санкции против России ввели в США.

Так, 4 марта 2014 года заморозили инвестиционное и военное сотрудничество с Россией, также были отменены двусторонние переговоры и планирование конференции.

В марте Президент США Барак Обама объявил о подписании им указа, которым вводятся санкции против ряда российских должностных лиц в виде замораживания их банковских счетов, ареста имущества и отказа в выдаче въездных виз. Также ввели санкции против банка "Россия", названного "личным банком высокопоставленных должностных лиц Российской Федерации" и крупных российских бизнесменов.

Кроме того, США приостановили сотрудничество с Россией в сфере борьбы с наркотиками, остановили лицензирование экспорта в Россию товаров и услуг оборонного назначения, запретили продавать России высокотехнологичные товары, которые могут усилить боеспособность российской армии и аннулировали ранее выданные лицензии на их поставки, а также исключили РФ из торговой программы, позволяющей странам с переходной экономикой беспошлинно импортировать в США определенные виды товаров.

Сама Украина наказала РФ прекращением трансляции телеканалов "Вести", "Россия 24", "Первый канал. Всемирная сеть", "РТР Планета" и "НТВ Мир" на своей территории.

В числе прочих санкции со стороны Украины - заморозка поставки оружия и военной техники в Россию, прекращение сотрудничества в военной сфере.

Также Украина ввела ограничение срока пребывания для граждан России лимитом в 90 суток, а также ограничила въезд для граждан Российской Федерации мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет.

Кроме того, украинская сторона прекратила закачку российского газа в свои подземные хранилища, перекрыла поступление воды на Крымский полуостров через Северо-Крымский канал и расторгла договоры со всеми электростанциями на основе возобновляемых источников энергии на Крымском полуострове.

Как сообщал "Обозреватель", в пятницу, 27 июня, в Брюсселе состоялось подписание экономических и секторальных положений Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом. Соглашение было подписано Президентом Украины Петром Порошенко и президентом Совета Европы Херманом ван Ромпеем.

Наши блоги