УкрРус

Донецк: тихая паника после войны

  • Донецк: тихая паника после войны

Продовольственный кризис, безденежье, безработица. В самопровозглашенной ДНР нарастают экономические проблемы. При этом хрупкое перемирие усиливает неуверенность в завтрашнем дне.

Страх войны не отступает. В Донецке целый день накануне, 12 марта, снова раздавались взрывы. Такая ситуация порождает новые тревоги. А безработица и безденежье усиливают общее состояние растерянности и пессимизма. Гуманитарная ситуация продолжает ухудшаться. Цены на продукты и медикаменты растут уже не по дням, а по часам.

А в это время на телеэкранах лидеры ДНР неутомимо рекламируют мультивалютную систему. В условиях дефицита гривневой массы жителям Донецка предлагают расплачиваться за товары,"как им удобно". Хоть в рублях, хоть в долларах, хоть в китайских юанях. По задумке авторов, такие "финансовые инновации"должны стать чуть ли не панацей от всех экономических проблем "молодой республики". Сами жители в недоумении. "Какие доллары, какие рубли? Если уже четыре месяца даже в гривнах зарплату не видим", - говорит учительница Надежда в бесполезных поисках дешевых овощей и фруктов. Их стоимость за последний месяц выросла в среднем в три раза. Люди ходят по супермаркету, как по музею, все больше поглазеть. "С такой ситуацией пора уже не мультивалютную систему, а продуктовые карточки вводить", - прогнозирует другой покупатель.

Донецк в изоляции

Работы нет, денег нет, полупустые полки магазинов и астрономические цены. Банки как не работали, так и не работают.Снять начисленные пенсии или зарплаты можно на территории, подконтрольной Украине. Но, чтобы въехать туда, нужно иметь спецпропуск. А получить его можно опять же только на территориях, подконтрольных Украине, куда нельзя въехать без спецпропуска. "Вот такой замкнутый круг, меня просто высадили на украинском блокпосту. И иди, куда хочешь", - говорит DW 78-летний пенсионер Виктор, который ехал, чтобы получить спецпропуск.

Та же ситуация и с ввозом продуктов питания. Жесткий бюрократический контроль на "границе", который можно пройти, разве что за хорошую взятку. Причем, как свидетельствуют сами перевозчики, платить приходится и на блокпостах ДНР, и на украинских. По признанию DW одного из мелких перевозчиков овощей и фруктов, у него в общей сложности на взятки уходило от 4 до 25 тысяч гривен. И то до обвала курса украинской валюты. Служба безопасности Украины, непосредственно курирующая пропускную систему, проблем не отрицает. Обещает упростить нормы и разобраться с коррупционерами на блокпостах. Но пока дальше обещаний дело не идет, предприниматели вносят суммы взяток в стоимость товаров, которая и без того растет в зависимости от колебаний курса гривны.

Откуда взяться обещанному изобилию?

Кризис на продовольственном рынке, так или иначе, коснулся всей Украины из-за обвала гривны. Но если для других регионов ситуация сложная, но не критичная, то для жителей неподконтрольных территорий - это прямой путь к гуманитарной катастрофе. В этих условиях власти непризнанной ДНР, по их собственному мнению, нашли выход. Нет гривны - не беда, объявляем переход на другую валюту, а полки наполним продуктами из России. На первый взгляд все выходит довольно просто. На рынке висят объявления, свидетельствующие о переходе к мультивалютной системе. На полках магазинов уже появились соки из России. Правда, еще дороже тех, что стояли раньше.

В такой ситуации многие продолжают полагаться на гуманитарную помощь от штаба Рината Ахметова, получая раз в месяц набор продуктов первой необходимости. При этом одни все больше возмущаются действиями правительства Украины, обвиняя его в "геноциде жителей Донбасса". А у других растет затаенная злоба против новых хозяев, которые умеют только разрушать и "отжимать", но никак не заниматься экономикой. "Ходим на работу на волонтерских началах. Про зарплату сказали - не вспоминать", - жалуется одна из местных жительниц.

Экономическое банкротство ДНР

Экономическая ситуация на неподконтрольной Украине территории крайне сложная, производство едва работает. Сегодня имеются разные оценки падения его уровня в базовых отраслях промышленности Донбасса. В некоторых из них падение производства в среднем достигает от 30 до 50 процентов, говорит DW доктор экономических наук, профессор Юрий Макогон. К тому же нет никаких законных рыночных механизмов, как непризнанным "республикам" торговать с другими странами, отмечают собеседники DW.

"Поэтому заявления ДНР или ЛНР о мультивалютном режиме - не более чем попытка "раздуть щеки", - считает известный гражданский активист из Луганска, руководитель общественной организации "Правое дело" Дмитрий Снегирев. По его мнению, рост цен на неподконтрольных территориях только доказывает, что самостоятельность или независимость "республик" от общеэкономической ситуации на Украине - не более чем заявления.

Нужно восстанавливать банковскую систему

Последние заявления ДНР - это "крик о спасении экономики". Но выглядят они, скорее, как неадекватное понимание того, что нужно в действительности делать в такой ситуации, говорит DW выходец из Донецка (сейчас живет в Киеве) финансовый аналитик Юрий Щедрин, один из руководителей общественной организации "Вольная генерация". "Ведь нет собственного банка, нет возможности проводить какие-то безналичные расчеты не только в других валютах, даже в гривне". Наилучшим выходом из этого стало бы возобновление работы банковской системы, что и предусмотрено минскими соглашениями, подчеркивает Щедрин.

На это же надеются и в банковских кругах Украины, о чем в комментарии DW отметила эксперт Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), глава Агрокомбанка Ольга Бондаренко. Но пока, как говорят DW представители банковской системы, никто не может гарантировать безопасность этому процессу на неподконтрольных Украине территориях. И время от времени раздающаяся стрельба в Донецке - тому подтверждение.

Наши блоги