УкрРус

Берлин напомнил об "особом символическом значении" дела Тимошенко

  • Берлин напомнил об "особом символическом значении" дела Тимошенко

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил, что дело Юлии Тимошенко имеет особое символическое значение на пути интеграции Украины с Европейским Союзом. Такое мнение глава немецкого МИДа высказал на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел Украины Леонидом Кожара.

Вестервелле также отметил о необходимости срочного гуманитарного решения дела Тимошенко и подтвердил готовность предоставления украинскому экс-премьеру возможности лечения в Берлине, передает пресс-служба Тимошенко.

Основной темой встречи немецкого и украинского министров стал вопрос интеграции Украины в Европейский Союз.

"Мы готовы подписать соглашение об ассоциации с Украиной осенью. Но это может быть сделано только на основе общих европейских ценностей. Я хочу призвать Украину прямо, настойчиво и последовательно осуществлять другие необходимые реформы. Это особенно касается системы правосудия", - заявил Вестервелле.

По его словам, Украина является "важным мостом между Востоком и Западом", а потому в Германии "есть большой стратегический интерес в том, чтобы она и дальше ориентировалась на Европу".

Вместе с тем, как отмечает DW, Вестервелле ушел от прямого ответа на вопрос, будет ли подписано соглашение об ассоциации, если и в ноябре Тимошенко будет находиться в тюрьме. Однако он заявил, что одним из условий подписания такого соглашения считает "устранение впечатление об избирательности украинского правосудия".

Напомним, врачи берлинской клиники "Шарите" после внеочередного обследования Юлии Тимошенко рекомендовали ей проведения операции. Дочь экс-премьера Евгения Тимошенко 1 июля заявила, что семья требует от власти разрешения на проведение операции немецкими врачами.

Наши блоги