УкрРус

Вернуть Дебальцево: в Минске говорили о "дорожной карте" и долгах боевиков

6.5тЧитати українською
Дебальцево
© antikor.com.ua

Украина во время встречи Трехсторонней контактной группы в Минске в очередной раз поставила вопрос возвращения к линии разграничения от 19 сентября 2014 года.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь представителя Украины в группе, Леонида Кучмы Дарья Олифер.

"Дальнейшая имплементация рамочного решения о разведении сил и средств может произойти после демилитаризации Дебальцево, - написала она.

Она также отметила, что разведение сил районе Станицы Луганской можно провести с 26 ноября 2016 года. Но только при условии соблюдения режима тишины со стороны ОРЛО.

Также ТКГ приняла решение о том, чтобы на следующей встрече в Минске заслушать Виктора Медведчука и представителей ОРДЛО о ходе освобождения незаконно удерживаемых лиц.

В то же время в политической подгруппе, по ее словам, продолжается обсуждение модальностей выборов в ОРДЛО.

"В экономической подгруппе Украина поставила ряд принципиальных вопросов. Критическим является дальнейшее блокирование договоренностей, достигнутых в рамках Трехсторонней контактной группы касательно внедрения механизма оплаты за воду", - сообщила Олифер.

"Такой механизм необходим для дальнейших бесперебойных поставок воды жителям всей Луганской области. Несмотря на достигнутые соглашения и создание соответствующего механизма, ОРЛО на протяжении двух месяцев не присылает своего представителя для подписания соответствующих документов по обеспечению поставок воды", - подчеркнула пресс-секретарь Кучмы.

Олифер также сообщила, что достигнута предварительная договоренность об открытии КПВВ "Золотое" до 10 декабря.

"Строго придерживаясь взятых на себя обязательств, сегодня утром Украина была полностью готова к запуску работы КПВВ в Золотом. Однако представители ОРЛО продолжают блокировать его работу. Украинская сторона готова к работе данного КПВВ ещё с марта 2016 года ", - написала Олифер.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в АП озвучили пять ключевых положений, которые должны быть внесены в так называемую дорожную карту по имплементации Минских соглашений относительно урегулирования ситуации на Донбассе.

Наши блоги