УкрРус

Каспаров рассказал, как шахматы помогают Путину искать слабые места Украины

  • Гарри Каспаров
    Гарри Каспаров
    2ls.ru

Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов во время поездок в Украину действует не только как шахматный функционер, но и как доверенное лицо президента России Владимира Путина.

Об этом в интервью "Обозревателю" заявил российский оппозиционный политик, знаменитый шахматист Гарри Каспаров, комментируя подготовку во Львове матча за звание чемпионки мира по шахматам, которую курирует Илюмжинов.

"Стоит отметить, что уже пошел 21-й год его правления в FIDE. Это важный факт для понимания - насколько ценен Илюмжинов руководству России и конкретно Путину. Он известен как человек, выполняющий щепетильные поручения Кремля в горячих точках планеты. Два визита к Каддафи в 2011 году, - за пару месяцев до свержения, накануне так называемых "сирийских событий" посещение Башара Асада в 2012 году, визит к Саддаму Хусейну в 2003 году, то есть - он всегда оказывался на важнейших векторах кремлевской внешней политики, что значит одно: он – человек доверенный", - подчеркнул Каспаров.

По словам российского политика, в данный момент Илюмжинов "решает путинские задачи, никакого отношения к шахматам не имеющие".

"Я уверен, что приезд Илюмжинова в Украину вписывается в общую концепцию Путина, который пока отставил в сторону военное решение "украинской проблемы". Но при этом российский президент по-прежнему считает своей главной задачей разрушение украинской государственности… И играет в разноуровневые дипломатические игры, например, пытаясь расколоть Евросоюз, - то через Грецию, то через ультраправые организации в Европе. То есть, идет поиск слабых мест", - пояснил Каспаров.

"Путин все-таки не военный, а именно КГБшник, он должен искать возможности вклиниваться в украинскую политическую жизнь. Поездки Илюмжинова, и его внезапная активность связаны с путинскими планами. Я не могу представить, чтобы путинский агент поехал, как пишут в России, в логово "бандеровцев", без отмашки и "техзадания"", - отметил он.

"Близкие к Илюмжинову сайты не скрывают, что речь идет о политике. Вопрос только, о какой? Его пытаются представить голубем мира. Но политика этого человека вписывается в общую политику Кремля. Сейчас Путин предпринимает попытки нащупывать какие-то слабые места, найти возможность зафиксировать российское присутствие в украинской политике через разного рода гуманитарные и социальные контакты (и FIDE подходит для этого как нельзя лучше). Потому что после бегства Януковича и разгрома "регионалов", после выборов в парламент и победы Порошенко у пропутинских сил (я специально разделяю пропутинские и пророссийские силы) влияния в Украине практически не осталось, и сейчас Кремлю нужно эти контакты выстраивать. Игра далеко идущая, потому что, опять же, Путин, исходя из своей основной профессии, пытается расширять свои игровые возможности", - сказал оппозиционер.

"История о шахматном матче во Львове просто идеально вписывается в эту идею Кремля. Мало того, что платить за проведение турнира будут украинцы (позволив Илюмжинову сэкономить бюджет FIDE), так в добавок он и его люди получают возможность постоянно ездить в Украину "по официальному делу". А вот как эти приезды будут использоваться – уже другой вопрос: встречи сторон, подтянут министров спорта, будет выход на украинское телевидение, встречи с президентом Украины. Вот сейчас налаживается контактный лист. Понятно, что ничего это сразу не изменит, но Путин готов "играть вдолгую", использовать любые возможности - чтобы раскачивать фундамент украинской государственности", - отметил он.

Подробности читайте в интервью Гарри Каспарова "Обозревателю".

Наши блоги