УкрРус

Парламентские выборы в Великобритании: что стоит на кону?

  • Парламентские выборы в Великобритании: что стоит на кону?

После парламентских выборов 7 мая жителям Великобритании нужно будет привыкать к другому политическому ландшафту. Каким он будет, правда, пока неизвестно.

В день парламентских выборов в Великобритании 7 мая на кон будет поставлено многое. Исход голосования может предопределить судьбу страны в составе Евросоюза - консерваторы пообещали провести референдум по выходу из ЕС. Одним из главных вопросов станет и сохранение нынешних границ самого Соединенного Королевства - вероятно, что Шотландия сделает выбор в пользу независимости, если Великобритания покинет ЕС.

Кроме того, на повестке дня стоят социальные обязательства государства и будущее Национальной службы здравоохранения. Медицина и пособия могут оказаться под ударом в случае, если консерваторы во главе с действующим премьер-министром Дэвидом Кэмероном и их нынешние партнеры по коалиции - либеральные демократы - будут проводить политику жесткой экономии.

Если верить опросам общественного мнения, ни одна из партий не наберет при голосовании абсолютного большинства голосов. Как и на предыдущих выборах в 2010 году, все указывает на необходимость создания коалиции. Однако нынешняя ситуация гораздо сложнее и нестабильнее, чем пять лет назад. Это связано с особенностями британской системы выборов, переменчивостью политических альянсов и отсутствием единого документа, являющегося конституцией.

Хаос в первые дни после голосования

Согласно британскому законодательству, для победы партия должна получить более 50 процентов из 650 кресел в нижней палате парламента, что составляет 326 мандатов. Однако в действительности этот порог снижен до 323 мест: несколько североирландских депутатов бойкотируют голосования, протестуя тем самым против политики центральных британских властей в Белфасте.

По словам Роберта Хэйзелла, эксперта по конституциональным вопросам из Университетского колледжа Лондона, в первые дни после выборов в стране будет царить хаос. Обстановка будет особенно напряженной в случае, если основные соперники - партии консерваторов и лейбористов - придут к финишу с примерно равным количеством голосов и заявят о своих претензиях на формирование правительства. Это весьма вероятный сценарий развития событий, отмечает Хэйзелл.

В 2010 году на формирование коалиции потребовалось пять дней. Сейчас же переговоры могут продлиться несколько недель, полагает эксперт. В них примет участие большое количество партий, а также нужно будет учитывать интересы рядовых депутатов.

Чистая математика и жесткая политика

То, какая партия будет находиться у власти в ближайшие пять лет, определят чистая математика и жесткая политика. Несмотря на то, что консерваторы могут занять большинство кресел в парламенте, блоку конкурентов будет легче набрать 323 необходимых мандата.

По оценкам социологического института YouGov, левоцентристская партия лейбористов и правоцентристская партия консерваторов могут набрать примерно по 33 процента голосов. Тем самым, лейбористы получили бы 276, а консерваторы - 272 места в парламенте. Таким образом, ни одна из партий не сможет обеспечить себе абсолютное преимущество и будет вынуждена искать партнеров для создания коалиции.

Консервативная партия, которой с 1992 года ни разу не удавалось заручиться абсолютным большинством голосов, проигрывает в численности своим соперникам. Кроме того, поддержку избирателей теряют и ее партнеры по коалиции. По данным опросов, рейтинг либеральных демократов составляет лишь около 10 процентов, что принесло бы им 24 депутатских мандата - вдвое меньше, чем на предыдущих выборах. Партия Ника Клегга мгновенно потеряла доверие избирателей после того, как ее лидер поддержал консерваторов при голосовании за троекратное повышение платы за обучение в британских вузах. Тем самым, Клегг нарушил свое предвыборное обещание.

Рейтинг правых националистов падает

В то же время Шотландская национальная партия (ШНП) может обогнать лейбористов в их традиционной избирательной вотчине, в итоге получив 50 мест в парламенте. Именно она и может сыграть решающую роль при формировании коалиции. При этом известно, что ШНП отказывается сотрудничать с консерваторами.

Снижение популярности лейбористов в Шотландии и переход их голосов к ШНП еще более усложняют переговоры по формировании коалиции. Партия лейбористов до сих пор отказывалась от любой формы сотрудничества с праворадикалами. По данным опросов, Партию независимости Соединенного королевства поддерживают 12 процентов избирателей. Однако, судя по всему, националисты смогут набрать лишь малое количество мандатов – их рейтинг пошатнулся после того, как их лидер Найджел Фарадж показал себя не лучшим образом во время теледебатов.

Правительство меньшинства нелегитимно?

В свою очередь Ник Клегг заявил, что либеральные демократы будут первым делом вести переговоры с партией, получившей наибольшее количество голосов. При этом он также подчеркнул, что коалиция меньшинства будет считаться "нелегитимной". В последнее время Консервативная партия затратила много усилий, пытаясь убедить в этом электорат с помощью бульварной прессы.

Роберт Хэйзелл из университетского колледжа Лондона считает такую позицию "абсолютной нелепостью". "Такой принцип не закреплен в законах", - поясняет эксперт. Вдобавок, нигде не определено, какая политическая сила должна делать первый шаг к созданию коалиции. Поэтому вполне возможно, что Дэвид Кэмерон и лидер находящихся в оппозиции лейбористов Эд Милибэнд одновременно начнут переговоры с мелкими партиями, отмечает Хэйзелл.

В данный момент невозможно предвидеть, что произойдет после выборов 7 мая, и кто займет резиденцию премьера на Даунинг-стрит. Однако вполне вероятно, что неопределенность отныне станет нормальным явлением в британской политике, заключает эксперт.

Наши блоги