УкрРус

Порошенко считает освобождение Славянска началом перелома в войне

обновленоЧитати українською
  • Порошенко считает освобождение Славянска началом перелома в войне
    Обозреватель/ЕРА

Президент Украины Петр Порошенко считает освобождение города Славянска от боевиков знаковым событием в борьбе за восстановление территориальной целостности государства.

"Это - не полная победа. Но очищение Славянская от вооруженной до зубов банды нелюдей имеет огромное символическое значение. Это - начало перелома в борьбе с боевиками за территориальную целостность Украины. За возвращение к нормальной жизни Донбасса, как неотъемлемой части нашей великой, сильной, европейской страны", - сказал Порошенко.

Он отметил, что во время освобождения города были освобождены заложники, изъято огромное количество оружия.

По словам Порошенко, мирное население приветствовало украинских военных, которые освободили город. "Мирные жители собрались на спонтанный митинг в поддержку украинских военных", - сообщил он.

Президент подчеркнул, что при освобождении остальных городов и населенных пунктов от боевиков украинские военнослужащие должны заботиться о защите и сохранении местного населения.

"Я еще раз жестко приказал силовикам при освобождении городов, поселков и сел обеспечить выточенную выверенность в проведении операций и максимальную защиту мирного населения", - подчеркнул Порошенко.

Приводим текст обращения Порошенко полностью:

"Сегодня, 5 июля, Вооруженные Силы и Национальная гвардия освободили от террористов Славянск. Над городом, который боевики считали своей неприступной крепостью, снова гордо реет Государственный флаг Украины.

Да, это не полная победа, и не время для салютов. Но очищение Славянская от вооруженной до зубов банды нелюдей имеет огромное символическое значение. Это - начало перелома в борьбе с боевиками за территориальную целостность Украины. За возвращение к нормальной жизни Донбасса, как неотъемлемой части нашей великой, сильной, европейской страны.

В Славянске, наконец, вышли на свободу заложники. Изъято огромное количество оружия. Мирные жители собрались на спонтанный митинг в поддержку украинских военных.

Я уже дал все необходимые приказы о предоставлении гуманитарной помощи жителям Славянска и других населенных пунктов, которые очень в ней нуждаются сейчас. В частности, самолеты и автоколонны с продуктами уже отправились в Славянск. Уже сегодня в город должны быть доставлены: хлеб, вода, сахар, тушенка. Кроме того, я отдал поручение, чтобы начала работу служба по восстановлению энерго- и водоснабжения для обеспечения нормальной жизни в городе. Также, немедленно должны доставить людям пенсии, стипендии, другие государственные выплаты.

Приступить к восстановлению инфраструктуры и привести в порядок школы! 1 сентября дети должны пойти в отремонтированные классы.

Подтверждаю обязательства государства в помощи по восстановлению жилья, разрушенного из-за агрессии террористов.

Я очень далек от эйфории. Ситуация очень тяжелая. Террористы сейчас окапываются в крупных городах. Впереди еще немало испытаний.

Мой приказ в силе - сужать кольцо вокруг террористов. Продолжать операцию по освобождению Донецкой и Луганской областей.

События последних дней подтвердили обоснованность и целесообразность мирного плана, равно как и правильность решения о временном прекращении огня. Оно не было поддержано боевиками, и они за это несут ответственность и дальше понесут заслуженное наказание.

Одновременно я еще раз жестко приказал силовикам при освобождении городов, поселков и сел обеспечить выточенную выверенность в проведении операций и максимальную защиту мирного населения.

Сегодня я подписал Указ о награждении украинских воинов, которые особенно отличились при освобождении Славянска и других населенных пунктов, из 79-й и 95-аэромобильных бригад, 25-й и 80-й воздушно-десантной бригад, отдельного отряда спецназначения.

Вся Украина должна гордиться своими защитниками, а страна должна знать героев в лицо.

Сегодня будут награждены:

солдат Илья Обласов

старший солдат Степан Дубенецкий

майор Олег Апостол

майор Максим Миргородский

майор Андрей Ткачук

майор Виктор Ивчук

Я хочу от имени украинского народа поблагодарить родителей и семей, воспитавших таких героев!

Слава Вооруженным Силам! Слава Национальной гвардии! Слава - Украине!", - заявил Президент.

Как сообщал "Обозреватель", с утра 5 июля террористы массово покидают захваченные города на Донбассе.

В Славянске были освобождены все пленные, террористы оставили город. Большинство из них были одеты в гражданское и передвигаются на гражданских машинах.

Кроме того, силы АТО вошли в Краматорск.

МВД отправило на Донбасс милиционеров со всей Украины.

Наши блоги