УкрРус

Даже если Путина не станет, война на Донбассе не закончится - Сунгуровский

  • Даже если Путина не станет, война на Донбассе не закончится - Сунгуровский
    www.bbc.com

Конфликт на Донбассе в 2016 году не закончится, потому что президент России Владимир Путин пока не достиг своих целей в отношении Украины.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал военный эксперт, директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

"Конфликт зашел слишком глубоко. Если брать российское общество, то там уже психика стадная, а если говорить о государственном уровне, то ясно, что Владимир Путин своих целей еще не достиг. Пока он их не достигнет, прекращения конфликта не будет. Поскольку одной из его целей является установка контроля над Украиной, а по факту, лишение ее суверенитета, то не о каком прекращение конфликта пока речь не идет", - отметил военный эксперт.

По его словам, даже если, по каким-то причинам, Путина не станет, для Украины ситуация существенным образом не изменится.

"Даже если там и Путина не будет, то его последователи вряд ли изменят существующую политику. Они просто этого не допустят", - сказал Сунгуровский.

Как подчеркнул военный эксперт, в сложившейся ситуации у Украины нет другого выхода, кроме как оборонятся, ведь учения, которые проводит Россия, а также так называемые самопровозглашенные республики, говорят лишь об одном: они сосредотачивают свои силы.

"То, что сейчас творит Россия, учения, которое они устроили, одновременное приведение в боевую готовность корпусов и сил в "ЛНР" и "ДНР" – это все говорит о том, что это совместные учения. Это говорит, что запланирована новая эскалация конфликта. Дело в том, что в этом году в сентябре в России выборы. На выборы существующий режим должен пойти хоть с какими-то победами. Давайте не забывать, что на август запланированы масштабные учения "Кавказ – 2016", именно вблизи Украины. Грузия уже показала, чем заканчиваются такие учения. И 2014 год ясно показал, для чего это все делается, - под видом учений сосредотачиваются силы", - подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", ранее представитель Киева на переговорах в Минске Леонид Кучма заявил, что если не будут выполнены все условия, прописанные в Минских договоренностях, то больше переговоров никаких не будет.

Наши блоги