УкрРус

Amnesty International констатирует отсутствие прогресса в расследовании событий на Майдане

  • Amnesty International констатирует отсутствие прогресса в расследовании событий на Майдане
    Reuters

Глубоко укоренившаяся культура безнаказанности, отсутствие компетентности, а в некоторых случаях умышленное препятствование следствию мешают осуществлению правосудия в отношении сотен жертв милицейского насилия во время протестов на Евромайдане, произошедших в прошлом году в Украине.

Об этом говорится в пресс-релизе международной правозащитной организации Amnesty International (AI), обнародованном в среду, 18 февраля, передает "Немецкая волна".

"Неутешительное отсутствие прогресса в осуществлении правосудия в отношении убитых, раненых и истязаемых в очередной раз демонстрирует глубокие недостатки украинской системы уголовной юстиции", - считает Джон Дальгузен, директор AI в Европе и Центральной Азии. Правосудие должно быть установлено не только по отношению к убитым, а и в отношении людей, которые подверглись жестокому обращению, отмечается в заявлении организации.

По данным министерства здравоохранения Украины, во время протестов погибли 105 человек, среди которых не менее 13 стражей порядка. Amnesty International, в свою очередь, зафиксировала многочисленные случаи незаконного применения силы в отношении протестующих со стороны правоохранительных органов, в том числе убийств и пыток. В организации утверждают, что неоднократно предоставляли эту информацию украинской власти, но не наблюдают значительного прогресса в расследовании таких дел.

Почти все жертвы жестокого обращения, с которыми общались правозащитники из AI, рассказали, что не были допрошены в качестве жертв преступлений, хотя многие из них были допрошены по подозрению в правонарушениях. В дальнейшем никто не был проинформирован о ходе расследования в течение многих месяцев после подачи жалоб, указано в пресс-релизе.

Новая украинская власть сделала множество обещаний эффективно расследовать все нарушения прав человека во время протестов на Евромайдане и привлечь виновных к ответственности. "Усилия следователей до этого времени были сосредоточены на убийствах и заявленной ответственности главных фигур предыдущего правительства, но даже здесь было больше деклараций прогресса, чем фактических признаков этого. Для большинства из тех, кто был ранен и подвергся жестокому обращению, расследование только началось", - констатирует Джон Дальгузен.

По мнению правозащитника, необходимо признать огромное количество инцидентов и сложность расследования некоторых случаев. Без существенного реформирования учреждений, ответственных за расследование злоупотреблений со стороны сотрудников служб безопасности, справедливость для жертв будет оставаться недостижимой, и круг безнаказанности будет расширяться, суммируется в заявлении АI.

Как сообщал "Обозреватель", президент Украины Петр Порошенко уволил Виталия Ярему с должности Генпрокурора.

Ранее в Верховной Раде собирали подписи за увольнение Яремы с должности Генпрокурора, вменяя ему отсутствие резонансных расследований, в том числе результатов расследования по убийству активистов на Майдане.

Наши блоги