УкрРус

Убить трех зайцев: Романюк посоветовал направить украинских летчиков в Сирию

  • Убить трех зайцев: Романюк посоветовал направить украинских летчиков в Сирию

Если украинская авиация примет участие в боевых вылетах в Сирии против "Исламского государства", тем самым наше государство убьет сразу трех зайцев.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал глава ВОО "Украина в НАТО" Юрий Романюк.

Прежде всего, по словам эксперта, "мы покажем России, что нам есть чем крыть их подразделения штурмовой авиации".

"Во-вторых, мы как бы примем участие в военных действиях на одной стороне с Россией, и это может оказать содействие мирным переговорам. Ну и, главное – используем Сирию как комфортный и безопасный полигон для обучения наших пилотов", - подчеркнул он.

Романюк считает, что желание Украины иметь свою мощную авиацию должны стимулировать Главнокомандующего принять решение направить в Сирию летчиков для обретения ими боевого опыта.

"В этом есть настоятельная потребность. Я подчеркиваю – говорю исключительно об офицерах-добровольцах и исключительно об авиаторах. Ведь не секрет, что у наших пилотов нет даже минут боевых налетов в реальных условиях, с бомбометанием. Кроме опыта для военных, этим мы бы доказали НАТО свою добрую волю участвовать в операциях, проводимых Альянсом и нашими западными союзниками", - сказал наш собеседник.

По мнению Романюка, в Сирию целесообразно отправить 20-25 экипажей, но на разных судах – Су-24, МиГ-29, МиГ-31. "И строго под юрисдикцией западной коалиции, под предводительством США", - подчеркнул он, отметив, что наши летчики должны бомбить исключительно ИГИЛ, а не участвовать в подавлении оппозиции, как это делают российские пилоты.

"Вы посмотрите, как делает Россия: она отправляет своих пилотов в Сирию в порядке ротации – они там делают 300-350 вылетов и заменяются следующими в очереди. Таким образом, летчики поддерживают свою боевую форму. И, не дай Бог, эти тренированные пилоты будут участвовать в противостоянии с нашими необученными авиаторами. Результат предугадать несложно", - подытожил эксперт.

Как ранее сообщал "Обозреватель", российская авиация в Сирии не ослабляет ИГИЛ, а наоборот – помогает ему захватывать новые территории.

Наши блоги