УкрРус

Из-за Домбровского/Балоги Украину не пустят в ЕС - "Батьківщина"

  • Из-за Домбровского/Балоги Украину не пустят в ЕС - "Батьківщина"

В "Батьківщині" оценили решение председателя ВРУ Владимира Рыбака об аннулировании карточек народных депутатов Павла Балоги и Александра Домбровского как уничтожение парламентаризма. Об этом говорится в заявлении потлитсилы.

Оппозиция обвинила Рыбака в "грубом нарушении Конституции Украины и превышении служебных полномочий". В заявлении отмечено, что действия спикера не подпадают ни под одну из статей Основного закона, а в статье 81 КУ четко определены основания и порядок лишения полномочий народных депутатов.

"Для фракции "Батьківщина" очевидно, что лишение депутатских мандатов Павла Балоги и Александра Домбровского не имеет ничего общего с юриспруденцией. Это акт политической мести и запугивания всех независимых народных депутатов, избранных по мажоритарным округам, которые отказываются входить в пропрезидентского большинства", - говориться в заявлении.

В оппозиции предупредили, что подобные действия ставят под серьезный удар подписание Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом в этом году.

Как сообщалось, председатель ВРУ Владимир Рыбак 3 июля объявил о прекращении депутатских полномочий Павла Балоги и Александра Домбровского на основании судебного решения. Он распорядился аннулировать их электронные карточки, приостановить выплату им зарплаты и уволить их помощников.

Напомним, 11 июня Окружной админсуд Киева обязал Рыбака лишить депутатских полномочий Павла Балогу и Александра Домбровского, которых ВАСУ лишил мандатов 8 февраля.

Наши блоги