УкрРус

Местные выборы в Украине: пять фактов о втором туре

Читати українською
  • Местные выборы в Украине: пять фактов о втором туре

Второй тур местных выборов в Украине, который состоится 15 ноября, должен назвать имена мэров 29 украинских городов с населением не менее 90 тысяч жителей. Напомним, что первый тур состоялся 25 октября параллельно с выборами в местные советы.

DW собрала пять самых важных фактов и событий, связанных с предстоящим голосованием.

29 выборов в один день

58 кандидатов в градоначальники будут пристально следить за ходом голосования во втором туре. Он пройдет в Киеве, Виннице, Луцке, Днепропетровске, Днепродзержинске, Кривом Роге, Никополе, Павлограде, Краматорске, Житомире, Ужгороде, Бердянске, Запорожье, Мелитополе, Ивано-Франковске, Белой Церкви, Кировограде, Северодонецке, Львове, Николаеве, Кременчуге, Полтаве, Ривне, Сумах, Херсоне, Хмельницком, Черкассах, Чернигове и Черновцах.

Из 35 городов, где 25 октября прошли местные выборы, только в пяти градоначальники были избраны в первом туре. Этими городами стали Славянск (Донецкая область), Лисичанск (Луганская область), Одесса, Тернополь и Харьков.

Победителям достаточно простого большинства голосов

Согласно избирательному закону, если в первом туре мэрских выборов ни один из кандидатов не получил абсолютного большинства (50 процентов плюс один голос от принявших участие), назначается второй тур, в который выходят два кандидата, заручившиеся наибольшой поддержку избирателей. Победителем будет считаться тот кандидат, кто во втором туре получит простое больше голосов, независимо от явки избирателей. Официальное название градоначальника в Украине - городской голова - имеет глубокие исторические корни.

Днепропетровск - арена борьбы олигархов, в Киеве фаворит - Кличко

Самым жарким второй тур местных выборов обещает стать в Днепропетровске. Там ожидается ожесточенная борьба между Борисом Филатовым, кандидатом от партии УКРОП (Украинское объединение патриотов), соратником миллиардера Игоря Коломойского, и представителем Оппозиционного блока, бывшим вице-премьером в правительстве Николая Азарова Александром Вилкулом, пользующимся поддержкой донецкого миллиардера Рината Ахметова.

"Здесь применяется весь спектр избирательных технологий, наблюдаются наибольшие масштабы подкупа избирателей и другие проблемы", - заявил глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель. По его мнению, стоит ожидать острой борьбы и в других городах, где, как и в Днепропетровске, разница между результатами кандидатов в первом туре составила считанные процентные пункты.

С другой стороны, в столице Украины никаких эксцессов, скорее всего, не будет. Ведь действующий мэр Киева Виталий Кличко в первом туре обошел своего ближайшего конкурента Борислава Березу на целых 30 процентных пунктов. Явка избирателей во втором туре, как правило, гораздо ниже, чем в первом, а значит, Кличко, судя по всему, может не волноваться за исход голосования.

Большинство участников второго тура - самовыдвиженцы

По итогам первого тура, которые опубликовала на своем сайте Гражданская сеть "Опора", Блок Петра Порошенко "Солидарность" смог провести во второй тур мэрских выборов двенадцать своих кандидатов (восемь из них - с первым результатом). От Оппозиционного блока во второй тур вышли лишь четыре представителя (с лучшим результатом - один). Дебютант местных выборов, партия УКРОП, провела во второй тур пять своих кандидатов (все со вторым результатом).

Однако большинство участников второго тура – самовыдвиженцы, таких кандидатов тринадцать (семь выиграли первый тур). Их успех наблюдатели объясняют разочарованием избирателей в политике партий правящей коалиции. А также тем, что среди самовыдвиженцев много действующих мэров, которые известны не только предвыборными обещаниями, но и реальными делами.

Выборы в Мариуполе пройдут 29 ноября

Мэрские выборы 15 ноября не состоятся в одном из крупнейших городов Украины - Мариуполе. Местные выборы 25 октября там были сорваны. Как отметила на брифинге в Верховной раде лидер общественного формирования "Мариупольская дружина" Виктория Придущенко, "мариупольцы выступили против приватизации выборов компанией "Метинвест" (часть бизнес-империи Рината Ахметова. - Ред.).

Назначение новых выборов в местные органы власти в Мариуполе и в Красноармейске, где они также не состоялись 25 октября, ожидалось экспертами не ранее начала будущего года. Никто не верил, что парламент быстро сможет преодолеть разногласия по этому вопросу. Однако 11 ноября Верховная рада неожиданно назначила выборы на воскресенье, 29 ноября. Согласно принятому депутатами закону, чтобы избежать злоупотреблений, избирательные бюллетени будут печатать не местные типографии, а Центризбирком.

Наши блоги