УкрРус

Яценюк: готовность ЕС помочь Украине зависит от решений Януковича

Читати українською
  • Яценюк: готовность ЕС помочь Украине зависит от решений Януковича
    Батьківщина

Вечером 11 февраля лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок встретились с еврокомиссаром по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле, передает пресс-служба "Батьківщини".

По завершении встречи Яценюк в интервью журналистам напомнил, что вчера министры стран-членов ЕС "приняли решение предоставить поддержку Украины": "Такая поддержка состоит из политического и экономического пакета".

Относительно политического пакета, Яценюк отметил, что на повестке дня новая Конституция, новое правительство и новая программа действий.

Экономический пакет, по его словам, - это "программа финансовой стабилизации от международных финансовых институтов, чтобы не дать Украине обанкротиться".

"Европейцы - вместе с нами, и все зависит от того, осознает ли Янукович, где мы сейчас находимся и какие последствия непринятия им соответствующих решений", - подчеркнул Яценюк..

"Мы только что завершили обсуждение с нашими европейскими партнерами о том, какой мы видим новую украинскую Конституцию, новый состав Кабмина, новую программу действий для страны и новую экономическую программу. Мы хотим услышать от Януковича - готов ли он к этому", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Читайте:Яценюк дал Януковичу два дня на освобождение активистов

Столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января - после очередного Народного веча.

В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, "коктейлями Молотова".

Милиция использовала против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули.

Наши блоги