УкрРус

Пионтковский: Путин выдвинул ультиматум Украине по Донбассу

  • Путин
    Президент России Владимир Путин

Слова президента Российской Федерации Владимира Путина о том, что стрельба на Донбассе будет продолжаться до тех, пока в этом регионе не будет достигнуто политического урегулирования, является ультиматумом Украине.

Об этом в интервью изданию Online.ua заявил российский политолог Андрей Пионтковский, комментируя выступление хозяина Кремля на Петербургском международном экономическом форуме.

"Путин повторил свой стандартный краткий курс истории украинской революции: США организовали в Киеве военный переворот, и Россия вынуждена была вмешаться для защиты русского населения. Однако, он пытался послать позитивный сигнал западным инвесторам и Западу в целом, придерживался миролюбивого тона и даже признал США единственной сверхдержавой. Мол, как хорошо, что в мире есть такая страна", - сказал он.

"Кстати, интересно, что будут теперь говорить российские пропагандисты, которые рассказывали на протяжении трех лет, как православный "русский мир" ведет войну с агрессивными англосаксами. Не с Украиной воюет наше арийское племя с дополнительной хромосомой духовности, а с США на территории Украины", - добавил эксперт.

Пионтковский напомнил, что при этом сейчас в России происходят мобилизация и внезапные проверки вооруженных сил РФ, которые продлятся до 22 июня.

"Все эти шаги характерны для предвоенной мобилизации. Так начиналась, например, Первая мировая война (в ходе проверки особое внимание будет уделяться мобилизационной составляющей вооруженных сил, состоянию резервных формирований, а также содержащимся на хранении запасам вооружения и военной техники. - Ред.)", - отметил политолог.

"Также любопытны слова Лаврова и Путина про перестрелки на линии разграничения на Донбассе. Оба они заявили, что остановить перестрелки невозможно. Они будут продолжаться до тех пор, пока не будет политического урегулирования. Фактически это ультиматум. Не хотите соглашаться на наши условия — будем обстреливать. А на форуме Путин вообще дошел до полного бреда, когда сказал, что Украина сама себя обстреливает", - резюмировал Пионтковский.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Пионтковский заявил, что последние события в украинско-российских отношения вызвали волну возмущения у сторонников агрессивной политики Путина.

Наши блоги