УкрРус

Тигипко возродил "Сильную Украину"

  • Тигипко возродил "Сильную Украину"

5 августа Сергей Тигипко провел всеукраинский съезд "Сильной Украины", чтобы начать процесс возрождения партии.

Уже на подходах к Холлу Чемпионов НСК "Олимпийский", где проходило мероприятие, стало понятно, что речь идет не о реанимировании старого политического проекта, а о полном его обновлении.

Символика партии и ее логотип полностью изменены, "Сильная Украина" сменила красно-синие тона на патриотические желто-голубые.

Чтобы объяснить значение новой графической стилистики в пакет документов для СМИ добавили небольшой разъяснительный текст, сообщающий, что новая стилистика партии символизирует оптимизм относительно будущего Украины, а также многогранность страны со всеми ее региональными особенностями и отличиями.

Съезд приятно удивил приветливостью охраны и легкостью входа на мероприятие – никаких металодетекторов, проверок документов и обысков сумок. Гостей угощали горячими и прохладительными напитками, фруктами, сладостями и бутербродами.

Организаторы решили не экономить на имидже, ведь, как известно, встречают по одежке. Но организация оказалась хорошей не только "по одежке", но и "по уму". Пресса получила полный пакет документов, содержащий пресс-релиз, повестку дня съезда, регламент его работы и порядок проведения – такой полнотой документов журналистов балуют далеко не все политсилы.

- Ну что, поехали? – начала мероприятие исполняющая обязанности главы партии Светлана Фабрикант.

Легкость и непринужденность съезда продолжили поздравления делегатов с Днем рождения – среди 224 представителей региональных ячеек партии оказались два именинника, которым вручили букеты красных роз.

Далее съезд перешел к главному вопросу – избранию главы партии.

- Предлагаю на должность главы партии… может, мне кто-нибудь поможет? – спросила Фабрикант.

- …Сергея Леонидовича Тигипко, - ответили из зала.

Для соблюдения требований процедуры на рассмотрение делегатов была внесена альтернативная кандидатура – Константина Комарова, которую из-за почти единогласного избрания Тигипко не пришлось даже ставить на голосование.

Избрание Тигипко главой партии, 223 – за, один воздержался. Воздержавшимся был сам Сергей Леонидович

Избрание главой партии не стало для Сергея Тигипко, как, впрочем, и для остальных делегатов, неожиданностью, он вышел на сцену с подготовленной речью о том, что нужно сделать в Украине.

Начал он с благодарности избирателям, поддержавшим его на выборах президента, а также с критики власти, от которой воздерживался в течение первых месяцев ее работы.

Нардеп отметил, что за пять месяцев власть наделала много ошибок, и рассказал о своем видении тех шагов, которые необходимо немедленно предпринять для решения проблем, с которыми столкнулась Украина.

Он выделил шесть основных шагов:

1. Децентрализация власти, которая, по мнению Тигипко, является "вопросом национальной безопасности", ведь только после расширения полномочий регионов, разрешения им разговаривать на удобном для них языке и формировать свои элиты, можно сохранить целостность Украины;

2. Жесткая борьба с коррупцией, из-за которой в Украине практически невозможно провести реформы и привлечь иностранных инвесторов;

3. Поддержка профессиональной армии;

"Если мы не будем поддерживать профессиональную армию, зараза терроризма распространиться на всю страну", - заявил Тигипко, добавив, что воевать должны офицеры, "сидящие в переполненных штабах", а не молодые ребята, которых сейчас мобилизуют.

4. Реальная защита мирного населения в регионах, где идет война;

5. Использование каждой возможности для ведения переговоров;

"Отказ от переговоров с террористами не значит отказ от переговоров вообще. Все мы понимаем, что за конфликтом на востоке стоит Россия. Нужно попытаться выйти на переговоры с Россией", - считает политик.

6. Развитие экономики, ведь "войну выигрывает тот, кто экономически силен".

Чтобы консолидировать усилия над выполнением этих шагов, Тигипко решил возродить "Сильную Украину".

По его словам, это будет партия совершенно нового типа, от старой политической силы осталось только название, которое выглядит как нельзя кстати, учитывая необходимость Украины противостоять внешнему агрессору.

Новизна партии будет состоять, в первую очередь, в повышении роли ячеек на местах. Каждая ячейка будет иметь право присылать на съезд одинаковое количество делегатов, независимо от ее численности и уровня. Кроме того, каждая ячейка будет подотчетна центральным органам партии, чтобы области не могли диктовать свои условия районам.

Все это, по словам Тигипко, позволит избежать сползания партийной власти к одному из регионов, сделав политическую силу по-настоящему всеукраинской.

Тигипко обещал, что его партия будет центристской, "патриотической, но не националистической", однако ее идеологическую платформу пока продолжают разрабатывать и представят на следующем съезде, который состоится где-то через месяц.

После его выступления Фабрикант предложила отклониться от повестки дня и внести изменения в название партии, "чтобы избежать грязных политтехнологий и появления клонов".

Съезд поддержал, и обновленная политическая сила начала свою работу под новым названием – Партия Сергея Тигипко "Сильная Украина".

После закрытия официальной части съезда Тигипко дал небольшой брифинг, на котором еще раз объяснил, в чем состоит новизна его партии, подчеркнув, что "Сильная Украина" не похожа ни на одну из действующих в Украине партий.

После завершения всех пригласили на фуршет, где присутствующие делились впечатлениями, поддерживали идеи, высказанные Тигипко, и строили прогнозы относительно будущего политической силы, которое ее глава видит довольно оптимистично, прогнозируя партии собственную фракцию в парламенте следующего созыва.

Большинство сошлись во мнении, что опыт и профессионализм Тигипко вполне позволяют на это рассчитывать.

Наши блоги