УкрРус

По делу о трагедии под Иловайском вызваны на допрос Турчинов, Аваков и Семенченко

  • По делу о трагедии под Иловайском вызваны на допрос Турчинов, Аваков и Семенченко
    Август. Операция под Иловайском. Обозреватель\ЕРА

Главная военная прокуратура в рамках расследования трагедии под Иловайском допросила всех генералов, отдававших приказы военным, попавшим в Иловайский котел.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил журналист Юрий Бутусов, выступающий свидетелем по данному делу.

Также он подчеркнул, что ведомство проведет допросы десятки политиков, военнослужащих, командиров добровольческих батальонов и журналистов, ставших свидетелями тех событий.

По его информации, повестки высланы спикеру Александру Турчинову, главе МВД Арсену Авакову, комбату батальона "Донбасс" Семену Семенченко, Юрию Березе и Aндрею Tетеруку.

Бутусов отметил, что он сам показания уже дал, а также их дал Аваков.

Как сообщал "Обозреватель", по данным волонтеров, в "иловайском котле" погибли около 400 украинских бойцов. Группа волонтеров вывезла останки около 150 воинов, из них больше сотни были найдены на территории так называемого Иловайского котла.

Остается неизвестной судьба около 200 человек, принимавших участие в операции под Иловайском.

По обстоятельствам проведения военной операции в Иловайске 4 сентября Генпрокуратурой было открыто производство по части 3 статьи 425 Уголовного кодекса Украины - небрежное отношение к военной службе, совершенное в условиях боевой обстановки и приведшее к тяжелым последствиям.

Согласно выводам промежуточного отчета Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования обстоятельств трагических событий, приведших к гибели и захвату в плен бойцов добровольческих батальонов, а также Вооруженных сил Украины возле города Иловайск Донецкой области, невведение военного положения привело к дезорганизации управления военными действиями, что в значительной мере обусловило иловайские события.

Наши блоги