УкрРус

Российская "гуманитарка" остается на границе

обновлено
  • Российская "гуманитарка" остается на границе
    ТСН

Российский гуманитарный груз по состоянию на 9:30 пятницы остается на границе с Украиной, стороны продолжают обсуждать вопрос безопасности его прохождения по территории Украины. Об этом сообщил представитель Международного комитета Красного креста в Украине Андре Лерш, передает РБК-Украина.

"До сих пор обсуждается вопрос безопасности. Пока ни один грузовик не пересек украинскую границу. Переговоры проводятся на границе, в штаб-квартире в Женеве, все обсуждают этот вопрос, что в Москве, что в Киеве, что на месте. Вопрос чувствительный, ситуация военная, не хочется принимать какой-то риск", - рассказал Лерш.

По его словам, возле российского гуманитарного конвоя на границе находится более 40 представителей Красного креста.

"Больше 40 представителей Красного креста будут сопровождать этот груз. Потом, может быть, кто-то еще приедет. Такой масштабный груз будет ездить по частям", - отметил Лерш.

В свою очередь, руководитель пресс-службы Южного таможенного управления РФ Раян Фарукшин сообщил, что таможенники оформили 34 "КамАЗа" с гуманитарной помощью для жителей юго-востока Украины, еще 34 заехали в пункт пропуска "Донецк" и ожидают оформления, передает ИТАР-ТАСС.

"В четверг 34 грузовых автомобиля из колонны гуманитарной помощи прошли таможенный контроль на многостороннем автомобильном пункте пропуска (МАПП) "Донецк" Миллеровской таможни. В отношении данных транспортных средств и товаров российские и украинские таможенники совершали таможенные операции совместно. Данные 34 грузовика, а также еще 34 грузовых автомобиля находятся в пункте пропуска и пока не пересекали границу Российской Федерации", - сказал Фарукшин.

Он добавил, что вместе с оформлением гуманитарного груза на российском КПП продолжается работа в штатном режиме по оформлению людей, переходящих границу, и товаров.

Напомним, 21 августа таможенники приступили к оформлению российской "гуманитарки".

Отметим, что так называемый гумконвой больше недели передвигался по России. В связи с этим, в Украине распространились слухи о готовящемся вторжении РФ в Украину под видом "помощи". Однако, позже журналистам удалось проверить, что же именно находиться в перекрашенных в белый цвет армейских грузовиках.

Россия, в свою очередь, пообещала следовать украинским правилам и подчинить дальнейшее распоряжение грузом Красному Кресту.

Наши блоги