УкрРус

В МИД рассказали об альтернативных формах присутствия ООН на Донбассе

  • Миротворцы ООН
    Миротворцы ООН

Украина и ООН обсуждают альтернативные формы присутствия миротворцев ООН на Донбассе.

Об этом в интервью Голосу Америки заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица.

По его словам, процесс переговоров продолжается, вопреки заявлениям, звучащим из Москвы, так как стороны обсуждают и другие формы присутствия ООН в Украине для усиления помощи в решении проблем, которые возникли из-за войны с Россией.

"На сегодня этот вопрос в ООН не закрыт. Переговоры ведутся на всех уровнях, на уровне Президента, на уровне министра иностранных дел, у меня также будет встреча в штаб-квартире ООН. Даже при наиболее оптимальных сценариях развертывания миссии, даже когда есть согласие всех членов Совета Безопасности, это вопрос займет, по меньшей мере, полгода. Сейчас мы – на втором месяце переговоров с ООН", - подчеркнул он.

При этом украинская сторона, не может закрывать глаза на реалии работы Организации, в которых Россия остается постоянным членом Совета Безопасности ООН, а значит, имеет право заблокировать принятие мандата о развертывании миссии.

"Но в этом случае пусть Россия объясняет, почему она против того, чтобы миротворцы ООН находились в Украине и помогали Украине и международному сообществу положить конец этой войне", - сказал дипломат.

В то же время, Кислица пессимистично смотрит на вариант повторения так называемого "корейского сценария", по которому решение принимается Генеральной Ассамблеей ООН в обход Совета Безопасности.

"Лишь решения Совета Безопасности носят обязательный характер. А решения, которые принимает Генеральная Ассамблея, является рекомендацией", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава МИД Павел Климкин заявил, что миротворцы ЕС могут оказаться в Украине без мандата ООН.

Наши блоги