УкрРус

Депутаты Рады требуют от Януковича уволить Захарченко

  • Депутаты Рады требуют от Януковича уволить Захарченко

Члены комитета Верховной Рады по правам человека, представляющие оппозиционные фракции, обратились к президенту Виктору Януковичу с требованием освободить от должности министра внутренних дел Виталия Захарченко, сообщает пресс-служба УДАРа.

В заявлении отмечается, что в последнее время все чаще общественности становятся известны факты непосредственного участия работников милиции в уголовных преступлениях - от ДТП до изнасилований женщин и мужчин, пыток и причинение тяжких телесных повреждений, покушений на убийство и убийств, в том числе из корыстных побуждений.

"Мы считаем, что ситуация, сложившаяся в правоохранительной системе, остается без должного внимания и адекватного реагирования со стороны высшего руководства не только правоохранительных органов, но и государства", - говорится в заявлении.

Депутаты также требуют от главы государства рассмотреть ситуацию с соблюдением законности и защиты прав и свобод человека и гражданина правоохранительными органами на ближайшем заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины.

При этом Кабинет министров до 1 октября должен разработать с участием авторитетных правозащитников, общественных организаций и активистов гражданского общества и подать в парламент закон "О полиции" европейского образца.

Закон должен предусмотреть механизмы гражданского контроля за деятельностью правоохранительных органов и жесткие нормы ответственности для их сотрудников, создание муниципальной полиции, с выборным, а также подотчетным и подконтрольным городскому обществу руководством.

Кроме того, парламент должен внести изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины, которые будут направлены на усиление ответственности за преступления, совершенные работниками правоохранительных органов.

Депутаты также требуют, чтобы в министерстве внутренних дел не позднее 1 октября состоялась переаттестация всех сотрудников всех районных отделений МВД.

Обращение подписали депутаты Валерий Пацкан (фракция УДАР), Андрей Шевченко, Ирина Луценко, Мустафа Джемилев (все - фракция "Батьківщини") и Богдан Бенюк (фракция "Свободы").

Наши блоги