УкрРус

Мусияка: дефектный закон о люстрации требует изменений

  • Виктор Мусияка
    Виктор Мусияка
    Радио Свобода

Ныне действующий закон о люстрации нарушает принципы верховенства права и права человека. Он требует изменений, поскольку применение дефектного закона является ненормальной практикой.

Об этом "Українським новинам" сказал член Конституционной комиссии, конституционный юрист Виктор Мусияка.

"Норма закона, которая предусматривает освобождение людей, занимавших должности во времена правления Януковича, противоречит принципам верховенства права. Надо сделать нормальный закон, привести его в нормальное состояние. Предусмотреть механизм, который бы дал возможность, не нарушая права людей, четко определить тех, кого необходимо люстрировать и убрать из органов власти, и только тогда его применять", - сказал Виктор Мусияка.

Он отметил, что Венецианская комиссия подчеркивала необходимость внесения изменений в этот закон.

"До сегодняшнего дня, насколько мне известно, эти изменения не внесены. Если в таком состоянии этот закон продолжает действовать, то очевидна его неэффективность. Сейчас называют разные цифры, сколько людей люстрировано, сколько тысяч собираются люстрировать. Это все от лукавого", - отметил Виктор Мусияка.

По его словам, нужно внести изменения в закон, сделать его гармоничным и приемлемым, а потом уже смотреть, насколько все это сможет реализовывать идею люстрации.

Член Конституционной комиссии также напомнил, что украинская сторона согласилась с предложениями Венецианской комиссии, о необходимости внесения изменений в закон о люстрации и якобы пообещала подготовить соответствующий законопроект.

"Где этот законопроект, почему он не голосуется? А в то время закон о люстрации, который является дефектным - применяется. Вот это ненормально", - считает Виктор Мусияка.

"Мы потеряли очень много времени, это надо было делать очень быстро. Я не понимаю, почему столько времени прошло и не внесены изменения. Авторы закона настаивают на том, что их непутевый вариант приемлем", - добавил он.

Комментируя рассмотрение закона о люстрации Конституционным судом, Виктор Мусияка сказал, что не понимает, почему идет затягивание с объявлением решения по этому делу.

"По некоторым вопросам они даже в воскресенье сидят и работают, а это касается интересов тысяч и тысяч людей, а они все тянут. Ну скажите уже свое слово! Суд мог бы вынести решение, хотя бы в соответствии с выводами Венецианской комиссии, которая указала на неприемлемые вещи", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", в марте 2016 года Венецианская комиссия заявила, что закон о люстрации в Украине надо менять.

Наши блоги