УкрРус

Порошенко рекомендовал Раде решить судьбу Яценюка уже 25 июля

  • Порошенко рекомендовал Раде решить судьбу Яценюка уже 25 июля
    Обозреватель/ЕРА

Президент Украины Петр Порошенко написал письмо к спикеру Верховной Рады Украины Александру Турчинову с просьбой уже в пятницу, 25 июля, рассмотреть в парламенте заявление премьера Арсения Яценюка об отставке.

Кроме того, он заявил, что распад коалиции в Верховной Раде не является основанием для отставки правительства.

Приводим полный текст письма Президента:

"Уважаемый Александр Валентинович!

Пунктом 12 части 1 статьи 85 Конституции Украины решение вопроса об отставке Премьер-министра Украины отнесено к полномочиям Верховной Рады Украины.

Статья 15 Закона Украины "О Кабинете Министров Украины" говорит о том, что Верховная Рада Украины вопрос об отставке Премьер-министра Украины рассматривает не позднее, чем на десятый день после поступления соответствующего заявления.

Но учитывая широкий общественный резонанс, который вызвало заявление Премьер-министра Украины Арсения Яценюка об отставке, сделанное 24 июля 2014, прошу Вас вынести этот вопрос на рассмотрение Верховной Рады Украины безотлагательно.

Настаиваю, чтобы уже 25 июля 2014 Верховная Рада путем голосования определилась с вотумом доверия Кабинету Министров.

Распад коалиции в Верховной Раде не является основанием для отставки правительства. Как Президент я положительно оцениваю антикризисные усилия нынешнего Кабинета Министров. Понимаю, что работает он в чрезвычайно сложных условиях, с которыми не сталкивалось еще ни одно другое Правительство. Рассчитываю на то, что горячие эмоции утихнут, а верх возьмут холодный ум и чувство ответственности, в результате чего весь Кабинет Министров продолжит свою работу.

Сегодня я публично заявил, что выход народных депутатов из коалиции не должен парализовать работу Парламента. Верховная Рада обязана и в дальнейшем решать вопрос государственной важности.

Подчеркиваю необходимость также безотлагательно, уже 25 июля, вернуться к вопросам об изменениях в Государственный бюджет и Налоговый кодекс. Эти изменения нужны нам как для защиты территориальной целостности и финансирования армии, так и для восстановления освобожденных от террористов территорий, оказания помощи мирным жителям пострадавших городов, сел и поселков.

Призываю Правительство и всех народных депутатов к совместной ответственной работе в Парламенте".

Как сообщал "Обозреватель", в четверг, 24 июля, премьер-министр Украины Арсений Яценюк подал в отставку.

Перед этим фракции УДАР и ВО "Свобода" вышли из коалиционного большинства в Верховной Раде.

Спикер Верховной Рады Александр Турчинов также объявил о роспуске парламентской фракции Коммунистической партии Украины.

Наши блоги