УкрРус

Хвост виляет собакой: эксперт рассказала, почему россиян легче зомбировать, чем украинцев

Читати українською
  • зомбирование
    В России привыкли ходить строем
    uapress.info

Российский электорат легче поддается манипуляциям политтехнологов, чем украинские избиратели.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявила председатель оргкомитета XIV Международного PR-Фестиваля Елена Деревянко.

По ее словам, исторически так сложилось, что народ Украины больше тяготеет к индивидуализму, и его сложнее обмануть, чем россиян.

"У стран абсолютно разные базовые принципы, разные погодные условия. Чем суровее климат, тем люди более склонны к сотрудничеству. В Украине – индивидуализм и индивидуальное сознание. В России – коллективизм и коллективное сознание. Индивидуалист тяготеет к демократии, его сложнее уговорить или обмануть. Но индивидуализм имеет и свои издержки: ему трудно услышать чужое мнение, он надеется только на себя, поэтому не получает пользы от других", - заявила Деревянко.

Как она подчеркнула, политтехнологи, зная эти особенности, подбирают свои инструменты для манипуляции массами.

"Украинцев обмануть сложно, но они сами рады обманываться, поэтому популизм очень хорошо действует на них. В России немного другое: там привыкли ходить строем. А такими людьми легко управлять, чтобы они ходили по нужному вектору. На них действует прямое административное давление", - отметила эксперт.

Также Деревянко объяснила, почему в России не устраивают революций, хотя далеко не все довольны своим уровнем жизни.

"Хотим мы этого или нет, но традиции российской государственности – намного крепче. Мы имели государственность сильную очень давно, временами у нас появлялась слабая. Если для россиян власть достаточно сакральна, то для украинцев это под большим вопросом. Когда мы посчитаем наши последние революции и последние скандалы, то будет четко понятна общая картина. Поэтому наши избирательные технологии сложнее, искушеннее", - подытожила она.

Как сообщал "Обозреватель", профессор Вадим Васютинский заявил ранее, что управлять сознанием масс практически невозможно, ведь человека нельзя заставить поверить во что-то, вопреки его согласию.

Наши блоги