УкрРус

Эксперт: от непринятия бюджета пострадают простые украинцы, а не олигархи

Читати українською
  • Эксперт: от непринятия бюджета пострадают простые украинцы, а не олигархи

Если оппозиционные силы заблокируют принятие бюджета на 2014 год, то под основной удар попадут простые украинцы, тогда как олигархи никак не пострадают. Такого мнения придерживается президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Непринятие бюджета-2014 – это, прежде всего, удар по простым украинцам. Что же касается разных олигархов, как близких к власти, так не близких к власти – это не имеет к ним отношения: они как работали, так и работают. Поэтому любая (инициатива. – Ред.) "а давайте не принимать бюджет" - это прежде всего проблемы для простых украинцев. Выходит, что на сегодняшний момент оппозиция все хочет сделать для того, чтобы украинцы жили плохо, она хочет, чтобы с непринятием бюджета проблемы возникли у простых украинцев", - подчеркнул Александр Охрименко.

По его словам, если бюджет не будет принят, то Кабмин будет вынужден ориентироваться на соответствующий закон прошлого года. "Пока нет бюджета, финансируются только защищенные статьи, а защищенные статьи это зарплаты и пенсии. На сегодняшний день, что касается населения, это действительно неприятно, так как любой человек, даже если он не работает в бюджетной сфере, хочет, чтобы заработная плата росла…" - отметил эксперт.

Он акцентировал внимание на том, что в 2014 году запланировано повышение зарплат бюджетников на 15%. Однако в случае непринятия документа никакой речи об увеличении выплат не может быть.

"Кроме того, в бюджете запланировано достаточно много денег по так называемым субвенциям местным бюджетам. Что это имеется в виду? Это ремонт школ, больниц, строительство дорог (имеется в виду местных). Этого всего не будет. То есть, фактически оппозиция предлагает: давайте не будем строить и ремонтировать школы, больницы, дороги. Пусть будет все плохо, зато нам будет хорошо", - заявил Александр Охрименко.

Наши блоги