УкрРус

Антикризисные меры правительства РФ: старый план на новый лад?

Обнародованный правительством антикризисный план не решает структурных проблем российской экономики, полагают эксперты. Их мнения - в материале DW.

На днях российские власти обнародовали антикризисный план, направленный на стабилизацию ситуации в экономике. Меры, обозначенные в документе, опубликованном 28 января на сайте правительства, должны помимо прочего вести к "активизации структурных изменений в российской экономике".

Для этого авторы плана, на реализацию которого отведено два года, предлагают поддерживать импортозамещение, снизить финансовые и административные издержки для малого и среднего бизнеса, стимулировать инвестиции в ключевых отраслях экономики. При этом планируется сократить расходы бюджета на 10 процентов "за счет исключения неэффективных затрат", говорится в тексте.

Аспирин для российской экономики

Между тем некоторые экономисты считают, что предложенные властями меры не соответствуют нынешней экономической ситуации в стране. "Этот план - это лишь перераспределение бюджетных средств. В преамбуле говорится, что требуются структурные изменения, но больше нигде о них речь не идет, - подчеркнул в интервью DW профессор Высшей школы экономики Константин Сонин. - Это все равно, что больному тяжелой болезнью дать аспирин, чтобы понизить температуру". По его мнению, структурные изменения должны включать отмену законов, ухудшающих условия для бизнеса, приватизацию и меры по снижению коррупции - в частности, увольнение коррумпированных чиновников.

В плане не предусмотрены меры, которые устраняли бы главную причину экономических проблем в России - нежелание бизнеса инвестировать, констатирует бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко.

"Причина спада в инвестициях хорошо известна - отсутствие защиты прав собственности. И методы борьбы с этим явлением не скрыты за семью печатями - независимый суд, равенство всех перед законом, политическая конкуренция - все эти рецепты являются не экономическими, а политическими", - пишет он в блоге на сайте "Эхо Москвы". Новый план, по его мнению, не что иное как слегка измененная версия антикризисных мер 2009 года.

Новый кризис - старые методы

Кризис 2008 года сыграл с российскими властями дурную шутку, согласен Сонин. Тогда российская экономика оправилась, поскольку во второй половине 2009 года выросли цены на нефть, и принятые правительством меры пусть и не решали структурных проблем, но все же подействовали, рассуждает он. "Сейчас правительство делает то же самое, но это не адекватно нынешней ситуации", - резюмирует Сонин.

Однако, по мнению главного экономиста финансовой группы БКС Владимира Тихомирова, перед властями, видимо, не стояла задача предложить нечто кардинально новое. Скорее всего, необходимо было определить программу действий на будущее: обозначить отрасли экономики, где потребуется помощь государства, и зарезервировать в бюджете средства для финансирования антикризисной программы, рассуждает он. "Это потребует существенного сокращения по целому ряду статей", - констатирует Тихомиров.

Согласно тексту плана, сокращение расходов не коснется двух областей - социальной сферы и оборонной промышленности. Их вклад в расходы бюджета составляет около 60 процентов, говорит Тихомиров. Самый безболезненный путь оптимизировать расходы - сокращение инвестпрограмм, считает эксперт. По его мнению, под нож в первую очередь попадут, например, расходы на инфраструктурные проекты.

Попали под оптимизацию

Расходы на подготовку к чемпионату мира по футболу, который пройдет в 2018 году, будут сокращены на 10 процентов, заявил в четверг, 29 января, министр спорта Виталий Мутко. Он, однако, уточнил, что расходы непосредственно на строительство сокращены не будут: речь идет о тратах на организационные мероприятия. Объем бюджетных средств, отведенный на подготовку к ЧМ-2018 еще в 2010 году, составляет 300 млрд рублей.

В некоторых отраслях оптимизация бюджетных расходов началась еще до принятия антикризисного плана. Так, средства бюджета на поддержку государственных СМИ - таких, как ТАСС, ВГТРК и "Российская газета", - сократились со 110 млрд рублей в 2014 году до 94,6 млрд рублей в 2015 году. После запланированного сокращения они составят 85 млрд руб, сообщил "Коммерсант".

Информагентство ТАСС, которое еще в конце 2013 года планировало расширяться, до конца февраля собирается сократить четверть сотрудников, а остальным урезать зарплату на 20 процентов. Об этом в агентстве сообщили 22 января. По данным gazeta.ru, в конце прошлого года "Российская газета" сократила 10 процентов штата, а "Вечерняя Москва" - 12 процентов.

Не там режут?

Сокращение расходов бюджета на 10 процентов может серьезно ударить по населению, говорит Тихомиров. В России - преимущественно в регионах - довольно большая доля населения, доходы которого так или иначе зависят от государства, подчеркнул он, добавив, что речь идет, например, о госслужащих.

Для некоторых из них оптимизация расходов бюджета может означать потерю рабочих мест, полагает эксперт, а для других категорий - рост налогового бремени, поскольку власти, возможно, переложат финансирование части расходов на население.

В свою очередь Константин Сонин отметил, что сокращение расходов на 10 процентов противоречит планам правительства проводить структурные изменения в экономике. Такие изменения предполагали бы сокращение не по всем, а лишь по отдельным статьям, причем начать, по его словам, следовало бы с военных расходов. На модернизацию армии к 2020 году Россия планирует потратить 20 трлн рублей.

Наши блоги