УкрРус

Депутат Бундестага: кризис в Украине устроила Россия

Читати українською
  • Депутат Бундестага: кризис в Украине устроила Россия
    ЕРА

Глава внешнеполитического комитета Бундестага Норберт Реттген в интервью Deutsche Welle раскритиковал роль России в возникновении политического кризиса в Украине.

"Россия однозначно способствовала обострению ситуации в Украине своим напором в то время, когда Киев стал склоняться в пользу подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. И в сегодняшней ситуации, в которой Янукович - самая большая проблема Украины, его самого и лиц из его окружения, которые находятся у власти, российское правительство продолжает поддерживать. Я бы очень хотел, чтобы Москва способствовала преодолению кризиса в Украине, и считаю, что она должна нести за это ответственность", - заявил Реттген.

Политик призвал все страны, заинтересованные в решении кризиса в Укране, придерживаться принципа самоопределения Киева.

"Никто не имеет права влиять на Украину, руководствуясь собственными политическими интересами. Евросоюз уважает такие принципы, так же должна поступать и Россия. Право на самоопределение незыблемо. На такой основе необходимо вести диалог. Необходимо принять к сведению, что российские политики мыслят категориями сфер влияния и воспринимают происходящее (в Украине. - Ред.) как попытку отобрать у них что-то, что им больше не принадлежит", - добавил Реттген.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января - после очередного Народного веча.

В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, "коктейлями Молотова".

Милиция использовала против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули.

Наши блоги