УкрРус

Дело Онищенко: к зданию Рады принесли 450 именных кружек. Опубликованы фото

обновлено от 10:38 Читати українською
  • Дело Онищенко: к зданию Рады принесли 450 именных кружек
    1/6
    Дело Онищенко: к зданию Рады принесли 450 именных кружек| © @chesno_movement

В Киеве у стен Верховной Рады Украины активисты Центра противодействия коррупции устроили акцию протеста с требованием снятия неприкосновенности и ареста нардепа от группы "Воля народу" Александра Онищенко.

Соответствующие фото появились 4 июля в Twitter ГО "Чесно".

На снимках показано, как активисты поставили 450 именных кружек у здания Рады (по количеству народных депутатов, входящих в состав парламента. – Ред.).

Один из организаторов акции, глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин в эфире "112 Украина" рассказал, что 5 июля в Раде должно состояться голосование по снятию депутатской неприкосновенности с Онищенко. По словам Шабунина, фамилии депутатов, которые не будут голосовать по этому вопросу, будут нанесены на кружки. Шабунин отметил, что после этого кружки отвезут в СИЗО, "намекая, где им (депутатам. – Ред.) место".

"Мы часть кружек отдаем в зону АТО, чтобы солдаты четко видели, кто конкретно, какой народный депутат не голосует за привлечение топ-коррупционера к ответственности", - добавил Шабунин.

Напомним, детективы НАБУ15 июня, провели обыск в приемной Александра Онищенко. Позже НАБУ подготовило представление на снятие неприкосновенности, обвинив нардепа в создании схемы по незаконной продаже газа и участии в ОПГ.

Генеральный прокурор Юрий Луценко направил в Раду представление на арест Онищенко. Онищенко и еще 20 фигурантов подозреваются вмахинациях с газом госкомпании "Укргазвидобування", который получали по договору о совместной деятельности.

Позже Онищенко подал иск против ГПУ и НАБУ в Печерский районный суд Киева о защите чести и деловой репутации. В то же время спикер Рады Андрей Парубий пообещал, что парламент сможет дать быстрое решение по обращению от Антикоррупционной прокуратуры.

Как сообщал "Обозреватель", профильный комитет Рады дал добро на арест Онищенко.

Наши блоги