УкрРус

Верховный Суд попросил КС признать судебную реформу неконституционной

  • Конституционный суд Украины
    Скриншот

Верховный Суд Украины обратился в Конституционный Суд с просьбой признать неконституционным ликвидацию высших специализированных судов и конкурсный отбор судей.

Как передают "Українські новини", соответствующее решение принял пленум Верховного Суда в понедельник, 3 октября.

За данное решение первоначально проголосовали 22 человека, при том, что в пленуме принимал участие только 21 судья.

Со второй попытки "за" проголосовал уже 21 участник пленума.

В своем представлении пленум просит КС признать неконституционными положения новой редакции закона "О судоустройстве и статусе судей", согласно которым высшие спецсуды и действующий Верховный Суд ликвидируются и вместо них создается новый Верховный Суд с 5 кассационными палатами.

В свою очередь, глава Верховного Суда Ярослав Романюк заявил, что в данной ситуации якобы была нарушена процедура ликвидации судов.

"Полномочия относительно ликвидации судов отнесены к полномочиям президента Украины. Но решение о ликвидации Верховного Суда и высших спецсудов почему то принял другой орган – Верховная Рада", – сказал он.

Пленум также считает неконституционным конкурсный отбор судей в новый Верховный Суд.

Кроме того, по мнению членов пленума, нарушает Конституцию введение конкурсного отбора для судей, у которых истек 5-летний срок полномочий.

Также пленум считает, что вступившая в силу судебная реформа вводит неравенство среди судей, а именно, судьи, прошедшие конкурсный отбор и квалификационное оценивание, будут получать намного более высокую заработную плату чем судьи, которые еще не прошли данные процедуры.

"Закон принят на эмоциях, закон принят ситуационно", – заявил Романюк.

Он считает, что закон "О судоустройстве и статусе судей" принят в результате политических договоренностей.

Обращение в КС поддержала также глава Совета судей Валентина Симоненко.

В то же время глава Верховного Суда Ярослав Романюк заявил, что будет участвовать в конкурсе в новый состав Верховного Суда.

"Да, планирую принимать участие в конкурсе. Мне 55 лет, здоровье позволяет, потенциал тоже позволяет", – сказал Романюк.

Он заявил, что не видит в своем намерении противоречия с инициированным им же представлением в Конституционный Суд касательно признания неконституционным конкурсного отбора в новый состав Верховного Суда.

Как сообщал "Обозреватель", с 1 октября вступила в силу судебная реформа.

Наши блоги