УкрРус

Порошенко назвал ключевые вопросы в отношениях Украины и ЕС

Читати українською
  • Петр Порошенко
    Петр Порошенко
    Пресс-служба Президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко назвал среди ключевых вопросов повестки дня отношений Украина-ЕС в первом полугодии 2016 года функционирование углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, решение Совета ЕС о введении безвизового режима для граждан Украины уже в этом году, а также вступление в силу в полном объеме Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Об этом он заявил во время встречи с премьер-министром Нидерландов, передает его пресс-служба.

Собеседники скоординировали позиции в контексте будущего консультативного референдума по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, который состоится в Нидерландах 6 апреля 2016 года.

В ходе встречи глава государства подчеркнул, что рассчитывает на дальнейшую солидарность и единство Европейского Союза в вопросе поддержки независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины.

Собеседники отметили важность сохранения санкций против РФ за невыполнение Минских договоренностей.

Стороны также обсудили ряд вопросов двустороннего сотрудничества, в частности в экономической и инвестиционной сферах, а также в сфере технической помощи. Глава государства подтвердил заинтересованность украинской стороны в визите в ближайшее время бизнес-миссии во главе с Министром внешней торговли и развития сотрудничества Нидерландов, а также в проведении в Нидерландах масштабного украинско-нидерландского бизнес-форума.

Кроме того, Порошенко провел встречу с премьер-министром Королевства Норвегия Эрной Сольберг.

Глава государства проинформировал ее о ситуации на Донбассе, в частности о попытках России и контролируемых ею боевиков обострить ситуацию в регионе, а также о нарушениях прав человека в оккупированном Россией Крыму.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Президент Украины Петр Порошенко заявил, что падение курса рубля и цен на нефть - это цена, которую платит Россия за агрессию в Украине.

Наши блоги