УкрРус

Вопрос Тимошенко стал вопросом развития страны - Чалый

  • Вопрос Тимошенко стал вопросом развития страны - Чалый

На сегодняшний день вопрос Тимошенко фактически определяет будущее евроинтеграции Украины. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый.

"Сейчас для миссии ключевой вопрос – что сказать в Европе в сентябре этого года. От этого отчета будет зависеть очень многое в отношении евроинтеграции Украины", - сказал он.

Чалый заметил, что на сегодня "так сложилось, что вопрос Юлии Тимошенко уже перестал быть вопросом одного человека, он стал вопросом развития страны". "Этот фактор сегодня оказывает влияние на среднесрочную и долгосрочную перспективу развития Украины, поэтому решение надо искать", - убежден эксперт.

Он признал: сегодня трудно спрогнозировать, каким будет решение миссии. "Очень многое зависит о трех факторов: консолидированной позиции Европейского парламента, европейских структур; позиции сегодняшней власти в Украине; того, как в Украине воспримется и далее будет восприниматься вопрос Юлии Тимошенко – то ли как вопрос бывшего премьер-министра, которого осудила новая власть, то ли это будет вопрос о том, как в Украине работают суды и как у нас можно защититься от беспредела", - сказал эксперт.

Чалый также подчеркнул: "вопрос Тимошенко не снимется" с повестки дня Евросоюза ни при каких обстоятельствах. "Мне трудно представить, как некоторые парламенты стран, где проходят выборы, где граждане также спрашивают о демократии и верховенстве права – каким образом эти парламенты ратифицируют Соглашение об ассоциации Украины" при условии заключения Тимошенко.

По прогнозам эксперта, Александр Квасьневский и Пэт Кокс еще не раз до ноябрьского саммита приедут в Украину – "за такую активность их можно только поблагодарить", - заметил он.

Напомним, с 29 по 31 июля в Украине пребывают представители Мониторинговой комиссии Европарламента – Александр Квасьневский и Пэт Кокс. 30 июля они провели встречу с Президентом Виктором Януковичем, 31 июля – с заключенной Юлией Тимошенко. В сентябре представители комиссии представят свой отчет по Украине в Европарламенте.

Наши блоги