УкрРус

FAZ: Хозяин ситуации

  • FAZ: Хозяин ситуации

Все как прежде. Канцлер ФРГ и президент Франции ведут телефонные переговоры, ОБСЕ выполняет роль декораций. Путинские сепаратисты действуют. Так выглядит перемирие на Украине, считает Николас Буссе.

Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала комментарий своего обозревателя Николаса Буссе (Nikolas Busse) под заголовком "Хозяин ситуации":

В одном Путина нельзя упрекнуть: в том, что он оставил своих партнеров по переговорам в неведении по поводу того, как выглядит перемирие по-русски. Еще в Минске он четко дал понять, что бои за Дебальцево под него не подпадают, даже если это и противоречит подписанным там бумагам.

Если его сепаратисты действительно захватили большую часть города, как они утверждают, то для них это было бы стратегической победой, зато для мирного плана, с таким трудом принятого на прошлой неделе, это тяжелое бремя. Потому что даже если "голод завоеваний" сепаратистов на первое время утолен взятием города, украинскому президенту Порошенко после подобного поражения будет гораздо сложнее получить одобрение Минского плана в Киеве.

В остальном все тоже по-прежнему: канцлер Германии и президент Франции, пытавшиеся в телефонных беседах спасти достигнутое соглашение, снова чувствуют себя обманутыми, наблюдатели ОБСЕ опять выступают в виде декораций. А Путин по-прежнему остается хозяином ситуации.

Николас Буссе, политический обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung

Без права переиздания. © Frankfurter Allgemeine Zeitung GmbH, Франкфурт-на-Майне

Сайт газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung

.

Наши блоги