УкрРус

Михаэль Шумахер: падение, изменившее жизнь

  • Михаэль Шумахер: падение, изменившее жизнь

После несчастного случая на горнолыжной трассе 29 декабря 2013 года знаменитый автогонщик Михаэль Шумахер долгие месяцы находился в коме. Он и сегодня продолжает борьбу за жизнь.

Новогодние праздники и свой день рождения 3 января Михаэль Шумахер (Michael Schumacher) обычно отмечал в заснеженных французских Альпах, проводя приятное время в кругу семьи. Но 29 декабря 2013 года в жизни семикратного чемпиона мира, рекордсмена гонок "Формула-1" произошел резкий поворот. Около 11 утра Шумахер мчал на лыжах всего в нескольких метрах от маркированной трассы и споткнулся о камень. Потеряв контроль, он упал и ударился головой о другой камень. Спасатели оказали пострадавшему первую помощь, он мог говорить, но сознание было помутнено. Его шлем разбился. Шумахера доставили в университетскую клинику Гренобля.

Травмы были слишком серьезными, чтобы оказывать медицинскую помощь на месте в Мутье, где произошло падение. Шумахера срочно прооперировали. На следующее утро после доставки в клинику стал ясен масштаб случившегося. Состояние Шумахера определили как "чрезвычайно тяжелое" с обширными черепно-мозговыми повреждениям. "Федеральный канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) и другие члены правительства, узнав о несчастном случае с Михаэлем Шумахером, были глубоко потрясены, как и миллионы немцев", - сказал в те дни официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт (Steffen Seibert).

"Прошу покинуть клинику"

Новость о трагедии разлетелась как молния. В начале января сотни фанатов Шумахера и команды Ferrari, подобно паломникам, устремились в Гренобль. Люди хотели поддержать своего кумира в день его 45-летия. "Keep fighting, Michael! (не сдавайся)" - таким был девиз всех друзей и поклонников прославленного спортсмена.

Падение Шумахера привлекло необычайное внимание прессы. Не прошло и недели, как его жена Коринна (Korinna Schumacher) обратилась к журналистам: "Прошу покинуть клинику. Пожалуйста, оставьте нашу семью в покое". Миновало 3 января, а ее супруг день за днем продолжал бороться за жизнь. Тем временем стартовали пробные заезды нового сезона. Бывшие коллеги Шумахера были шокированы несчастным случаем. "Мы молимся, надеемся и верим, что случится чудо, и он вернется к нам таким же, каким был", - сказал в конце января автогонщик Себастьян Феттель (Sebastian Vettel).

Лечение на Женевском озере

Вскоре появились первые позитивные новости. Менеджер гонщика Сабине Кем (Sabine Kehm) сообщила о снижении доз медикаментов для искусственной комы "с целью начать процесс пробуждения, который может продолжаться очень долго". Также было завершено тщательное расследование обстоятельств падения. Прокуратура Альбервилля пришла к выводу, что в случившемся несчастье нет вины третьих лиц, а сам Шумахер не превышал скоростной режим горнолыжного спуска. Лишь в середине июня были обнародованы новые данные о состоянии его здоровья, согласно которым спортсмен окончательно вышел из комы, а реабилитационный процесс продолжается в швейцарской Лозанне.

В сентябре 2014 года Шумахер наконец оказался в собственном доме на берегу Женевского озера, где до сих пор лечится. Фанаты все также желают ему выздоровления в письмах, через Facebook или Twitter. На официальной веб-странице Шумахера каждый день появляются сотни новых сообщений. Весь мир "Формулы-1" по-прежнему озабочен судьбой 91-кратного обладателя Гран-при гонок.

Когда пилот команды Mercedes Льюис Хэмилтон взял в Абу-Даби чемпионский титул, глава концерна Daimler Дитер Цетше (Dieter Zetsche), комментируя эту победу и весь грандиозный сезон "Серебряных стрел", подчеркнул: "Мы не вправе забывать, как много для этого сделал Михаэль". Начиная с 2010 года, на протяжении трех лет Михаэль Шумахер работал для Mercedes как когда-то для Ferrari.

Трогательная речь Феттеля

Ровно через 10 с половиной месяцев после трагического падения и 20 лет спустя обретения Шумахером первого мирового чемпионского титула он получил медиапремию "Бамби тысячелетия" (Millenium-Bambi). С трогательной речью выступил четырехкратный чемпион и друг Шумахера Себастьян Феттель: "Наша дружба наполняет меня в этот вечер особой гордостью и счастьем, но в тоже время я немного печален, ведь я так мечтал лично вручить тебе этот почетный приз".

Лишь самые близкие люди знают, как сейчас идут дела у Михаэля Шумахера. По изначальному требованию членов семьи подробности разглашаться не будут. Сможет ли спортсмен когда-нибудь вновь выйти на трассу "Формулы-1"? Неизвестно. "Перед ним все еще лежит долгий и трудный путь", - говорит менеджер Сабине Кем. Какие-либо развернутые отчеты о процессе выздоровления в данной ситуации "просто невозможны".

Наши блоги