УкрРус

КС России начал рассмотрение жалоб НКО на прокурорские проверки

  • КС России начал рассмотрение жалоб НКО на прокурорские проверки

Некоммерческие организации и их адвокаты расценивают проверки со стороны прокурорских органов инструментом давления на гражданское общество.

Конституционный суд Российской Федерации (КС) в четверг, 22 января, приступил к рассмотрению соответствия ряда положений статей 21-й и 22-й федерального закона "О прокуратуре", предоставляющих, по мнению российских некоммерческих организаций (НКО), необоснованно широкие возможности для проведения прокурорских проверок, Конституции РФ. НКО считают такие проверки давлением на гражданское общество. Соответствующие жалобы в КС подали сразу несколько НКО, в их числе - правозащитный центр "Мемориал", Комитет "Гражданское содействие", Ассоциация правозащитных организаций "Агора", Забайкальский правозащитный центр. Сведения, указанные ими, касаются массовых проверок НКО в разных городах страны в 2012-2013 годах.

Истории всех организаций-заявителей похожи: спустя несколько дней после проверки, проведенной министерством юстиции, в офисы НКО приходили уже прокуроры, требуя предоставить им тот же длинный список документов, что и Минюст. Сомнения в законности вызывали и методы проверок. Прокуроры, как сообщают НКО, приходили без предупреждения и требовали предоставить документы через один-два дня, включая переводы с иностранных языков. Среди запрашиваемых материалов значились копии трудовых договоров, стенограммы мероприятий, расшифровки выступлений сотрудников организации. Прокуроров часто сопровождали представители налоговой и миграционной служб, пожарной и санитарной инспекций. Иногда вместе с проверяющими заходили съемочные группы федеральных телеканалов, в эфире которых через некоторое время выходили сюжеты, крайне негативно представляющие деятельность НКО.

Работа была парализована несколько недель

Из-за проверок прокуратуры работа Комитета "Гражданское содействие" была парализована несколько недель, рассказала корреспонденту DW председатель организации Светлана Ганнушкина: "Мы только и делали, что вечерами и в выходные копировали документы. Некоторые, не выдержав психологической нагрузки, уходили. В течение месяца ни о каких наших бесплатных правовых консультациях беженцам и мигрантам не могло быть и речи". По мнению Ганнушкиной, целью прокуроров, пришедших в ее офис, было парализовать деятельность НКО и найти некие компрометирующие материалы.

Адвокат Сергей Голубок, представляющий в суде интересы нескольких организаций, уверен, что проверки служат дополнительным инструментом давления государства на НКО: "В законе нет ограничений для прокуратуры по времени, частоте и длительности проведения проверок. Прокуратура избавлена от необходимости обосновывать их необходимость, предоставлять сведения об источнике информации о нарушениях НКО, ограничивать список документов. Все это дает прокурорам широкие возможности манипуляций".

Позицию истцов поддерживает и председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, который также участвовал в заседании 22 января. "Совет пришел к выводу, что статьи закона о прокуратуре, оспариваемые сегодня в Конституционном суде, мягко говоря, не совсем соответствуют статьям Конституции. Это связано с их правовой неопределенностью. Мы считаем, что эти положения недостаточны для того, чтобы предотвратить незаконные и необоснованные проверки прокуратуры", - отметил Федотов.

Госорганы обвиняют НКО в цинизме

В свою очередь представители государственных органов настаивали на том, что закон о прокуратуре не нарушает норм Конституции. Полномочный представитель Госдумы РФ в КС РФ Дмитрий Вяткин заявил, что НКО "цинично говорят о своем неподчинении закону". "Они заявляют: "Мы будем исполнять только тот закон, который нам удобен". Но проверки проходят все юридические лица. И только НКО сообщают об их незаконности", - пояснил Вяткин.

Между тем представитель Совета Федерации в КС Алексей Александров в интервью DW поддержал необходимость более четкого законодательного регулирования проверок: "С моей точки зрения, закон о прокуратуре соответствует Конституции. Но ни один закон не идеален. Я считаю, что прокурорский надзор нужно даже усилить, при этом четко отрегулировав процедуру проведения проверок".

Ожидается, что решение о соответствии статей закона "О прокуратуре" российской Конституции КC РФ вынесет в феврале 2015 года.

Наши блоги