УкрРус

Между Европой и Донбассом: журналист подвел итоги уходящей сессии Рады

  • Между Европой и Донбассом: журналист подвел итоги уходящей сессии Рады

Сессия Верховной Рады Украины, прошедшая под знаком политического кризиса, евроинтеграции и ожидания решения о будущем Донбасса, завершает свою работу. От украинского парламента ждали многого. Но он остался верен традициям своих предшественников.

В условиях парламентско-президентской республики Рада отдала инициативу в стране президенту Петру Порошенко. И это, пожалуй, главный итог завершающейся сессии Верховной Рады, пишет журналист и политический обозреватель Сергей Руденко в статье для DW.

Власть без Яценюка

Большая часть последней парламентской сессии была посвящена борьбе с политическим кризисом. А точнее - с Арсением Яценюком. Три месяца парламент и президент потратили на то, чтобы отставить его с должности премьер-министра и привести в кресло главы правительства ставленника Петра Порошенко - Владимира Гройсмана. По завершении этого процесса Петр Порошенко заявил, что политический кризис в стране миновал.

Да, парламент сменил премьера, обновлен Кабинет министров. Парламентское большинство уменьшилось до двух участников - президентского "Блока Петра Порошенко" (БПП) и фракции "Народного фронта". Но все это не решило главной задачи - укрепления и единства власти. Парламентско-правительственные кадровые перестановки позволили Порошенко взять под контроль Кабмин. Но в то же время это создало широкий оппозиционный фронт из бывших соратников, в который вошли "Батьківщина" Юлии Тимошенко, "Самопоміч" Андрея Садового, Радикальная партия Олега Ляшко. В результате - при голосовании по ключевым вопросам "Блок Петра Порошенко" вынужден искать поддержку у бывших "регионалов". Как это было 2 июня, во время голосования по конституционным изменениям, касающимся системы правосудия. Или - во время назначения Юрия Луценко генеральным прокурором Украины.

Тактические победы, которых во время нынешней сессии парламента добился Петр Порошенко, в будущем могут обернуться для него стратегическим проигрышем. В условиях дальнейшего повышения тарифов на услуги ЖКХ и обнищания украинцев именно президент и его команда "попадут в немилость". Порошенко получил практически всю полноту власти в стране. А это дает не только дополнительные преференции, но и возлагает всю полноту ответственности за происходящее в Украине.

Прощание с Россией

Украина окончательно и бесповоротно сделала свой выбор в пользу Европы. На нынешней парламентской сессии депутаты приняли пакет законопроектов, необходимых для либерализации безвизового режима с ЕС. Большинство из них касаются борьбы с коррупцией. Правда, при голосовании по этому пакету парламент пытался отсрочить введение электронного декларирования чиновниками - что ставило под вопрос дальнейшее движение Украины в Европу. Впрочем, после острых дискуссий этот вопрос был решен.

Как бы то ни было, но парламент сделал все для того, чтобы ЕС начал на деле рассматривать вопрос о предоставлении Украине безвизового режима. Что, в свою очередь, приближает украинское государство к полноправному членству в Евросоюзе. Когда будет решение по безвизовому режиму, точно никто не может сказать. Кто-то говорит в конце 2016 года, кто-то - в начале 2017-го. Но это не так уж и важно. Главное то, что Украина, которая несколько столетий металась между Россией и Европой, окончательно определила свой внешнеполитический вектор.

В ожидании спецстатуса "ДНР" и "ЛНР"

Тема будущего псевдореспублик "ДНР" и "ЛНР" была и остается едва ли не главной в парламентских кулуарах. Год назад Верховная Рада приняла в первом чтении изменения в Конституцию Украины в части децентрализации, которыми, среди прочего, устанавливались особенности местного самоуправления в отдельных районах Луганской и Донецкой областей. В последние полгода оппоненты президента Порошенко не единожды заявляли, что президент под давлением Запада и России попытается узаконить эти изменения и принять закон о выборах в "ЛНР" и "ДНР". Сепаратистами даже был назван крайний срок, к которому Верховная Рада должна назначить выборы на оккупированных территориях - 15 июля.

Впрочем, Петр Порошенко озвучил свою позицию: никаких выборов и специальных статусов "ДНР" и "ЛНР" не получат. Все будет происходить только по украинскому законодательству. И то только в том случае, если будут выполняться остальные пункты минских соглашений, среди которых - выведение российских войск с Донбасса и возобновление Украиной контроля над украинско-российской границей.

Ожидание депутатами очередных уступок Петра Порошенко "ЛНР" и "ДНР", очевидно, связано с непрозрачностью переговорного процесса вокруг Донбасса. Минские протоколы, давление Запада и Кремля вызывали и вызывают много вопросов в парламенте. Даже уходя на летние каникулы, оппоненты Петра Порошенко не исключают, что в политическое межсезонье глава государства может попытаться протолкнуть через внеочередную сессию Рады выборы на Донбассе и децентрализацию. И это, пожалуй, главный негатив - депутаты ждут от главы государства подвоха. Даже тогда, когда, возможно, тот о подвохе даже и не думает.

Наши блоги