УкрРус

Безсмертный рассказал о позиции Украины в Минске: этот процесс может стать бесконечным

  • Роман Безсмертный
    Роман Безсмертный
    ZN.ua

На переговорах в Минске украинская сторона имеет по каждому из вопросов четкую позицию, которая всегда является поливариантной, то есть, включает сразу несколько предложений.

Об этом в интервью "Апострофу" рассказал представитель Украины в трехсторонней группе в Минске Роман Безсмертный.

"Если мы увидим, что урегулируются вопросы безопасности: прекращаются обстрелы, происходит отвод вооружений, верифицируются площадки, отрабатывается план взятия границы под контроль, выводятся иностранные наемники и войска, то мы предлагаем дальнейшие варианты. Позиция Украины сформирована, исходя из международно-правовых документов, которые регулируют вопросы выборов, амнистии и так далее", - подчеркнул дипломат.

По его словам, внешнее наблюдение за таким переговорным процессом на самом деле дает основания полагать, что стороны были в тупике и не выходили из него.

"Поэтому "зашли" или "были и не вышли", - это как рассуждения о полупустом или наполовину полном стакане. К сожалению, таков сюжет любого переговорного процесса. Шесть лет шли дискуссии по Ирану, десятки лет продолжается диалог по Нагорному Карабаху… Это зависит от того, насколько стороны откровенно и открыто желают мира и добра людям. Если хотя бы одна из сторон этого не хочет, то это может стать бесконечным процессом", - заявил Безсмертный.

Напомним, ранее один из членов украинской делегации на переговорах в Минске заявил, что президент России Владимир Путин категорически выступал против прекращения огня на Донбассе.

Наши блоги