УкрРус

Враг у ворот и в тылу

Читати українською
  • Враг у ворот и в тылу

В то время как украинские военные погибают от рук российских наемников на Донбассе, общенациональный телеканал "Украина" продолжает демонстрировать сериал "Интерны", главная звезда которого Иван Охлобыстин открыто призывает убивать украинцев.

Украина вчистую проигрывает России информационную войну. Как бы ни печально и непатриотично это звучало, но это факт. И в этом нет ничего удивительного, ведь Кремль в течение многих лет выстраивал из российских СМИ мощнейшую пропагандистскую машину, противостоять которой наши масс-медиа, зациклившиеся в последние годы на фотографиях часов народных депутатов и содержании их смс-сообщений, подсмотренных из ложи прессы в Верховной Раде, оказались попросту неготовы.

Лишь сейчас до власть предержащих наконец-то стало доходить, что с этим нужно как-то бороться. Лишь сейчас наконец-то стали появляться правильные инициативы вроде запрета российских телеканалов на украинской территории или составления черных списков артистов, поддерживающих действия Путина в Украине. Все это хорошо и правильно. Идет война, а на ней, как известно, все средства хороши. Вот только сделать это следовало хотя бы на полгодика раньше – сразу после бегства Януковича и его клики.

Впрочем, и без политической воли властей силу воздействия российской пропаганды на впечатлительные украинские умы можно и нужно нейтрализовывать. Например так, как это давно сделали многие украинские телеканалы, просто убрав из своей сетки вещания бесчисленные сериалы, восхваляющие силу и доблесть российской армии или удаль московских/питерских ментов и спецназовцев. Нечего украинским детям внушать, что страна, фактически напавшая на твою Родину, могучая и непобедимая. Это как если бы в 1942-м году в СССР (будь тогда у населения телевизоры) показывали немецкий многосерийный телефильм про трудовые будни суровых, но симпатичных парней из Гестапо.

Хотя есть и обратные примеры. Например, у всех нормальных людей в Украине вызывает большое недоумение, почему в украинском телеэфире, на всеукраинском телеканале "Украина" до сих пор присутствует (и в очень большом количестве!) столь неадекватный персонаж как Иван Охлобыстин, который буквально через день призывает в социальных сетях истреблять хохлов и бандеровцев, оказывать помощь террористам на Востоке Украины, и фактически вербует в России наемников для войны с украинской армией?

Пару дней назад кумир миллионов россиян Охлобыстин вообще превзошел сам себя, оставив в Твиттере короткое, но очень конкретное послание для всех украинцев: "Я хочу, чтобы у вас взорвали все энергоблоки, чтобы вы все умерли". Сразу после этого поползли слухи о душевном нездоровье актера, вызванном обильным употреблением спиртного (проще говоря – "белая горячка"). Ведь представить себе, что такое в здравом уме мог написать человек, кичащийся своей набожностью и даже бывший одно время православным священником, очень сложно. И самое страшное, что его слова находят отклик в сердцах россиян, и они уже готовы взрывать украинские реакторы бок о бок со "звездой".

А свете этого довольно странно начинают выглядеть призывы владельца ТРК "Украина" Рината Ахметова к миру и единству в нашей стране, в то время как его телеканал продолжает едва ли не ежедневно (а на выходных и вовсе по полдня без перерывов) демонстрировать сериал "Интерны", главную роль в котором исполняет оголтелый украинофоб Охлобыстин. Причем за права показа сериала "Украина" платит российским продюсерам очень немаленькие деньги, часть из которых идет на зарплату как раз вышеупомянутому кривляющемуся персонажу. На которые он, в свою очередь, вполне может закупать оружие для своих единоверцев из ДНР и ЛНР, или готовить диверсантов для подрыва украинских АЭС.

Конечно, трудно себе представить, что демонстрация сериала "Интерны" на телеканале Рината Ахметова является на самом деле очень сложной и запутанной схемой финансирования олигархом сепаратистов на Донбассе. Уж кто-кто, а Ринат Леонидович, если бы захотел, наверное, нашел бы более простой способ это сделать. Все-таки не зря он до последнего времени гордо носил титул хозяина Донбасса. Ведь если развивать конспирологию дальше и вспомнить, что телеканал "Украина" был едва ли не единственным на Донбассе украинским каналом, который не отключали террористы, то можно прийти к очень нехорошим выводам.

Хотя вполне может быть, что сериал "Интерны" в эфире канала "Украина" продолжает идти только из-за того, что имеет высокие рейтинги. Ведь всем известно, что для телевизионщиков рейтинги важнее и войны, и Родины, а подчас даже и мамы с папой. А Ринат Ахметов, наверное, родной канал просто-напросто не смотрит, или не знает о дурной славе Ивана Охлобыстина.

Вот только интересно, последует ли какая-то реакция со стороны канала или его владельца, если в очередной серии "Интернов" доктор Быков прямо заявит, что отправляется в Украину "резать хохлов"? Или для начала нужно будет дождаться свежих рейтингов?

Наши блоги