УкрРус

"Чистка" в БПП: Сазонов рассказал, почему так оперативно заменили Томенко и Фиросова

  • Верховная Рада Украины
    В БПП идет процесс замены нелояльных депутатов на лояльных
    Корреспондент

Закон, позволяющий отбирать мандаты у "неугодных" депутатов, дискредитирует принципы существования Верховной Рады.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил блогер Кирилл Сазонов, комментируя "чистку" во фракции Блок Петра Порошенко.

"Эта практика лишения мандатов дискредитирует Верховную Раду в глазах народа, поскольку демонстрирует, что власть сосредотачивается в руках узкой группы людей. Я не вижу смысла в существовании такого парламента с таким количеством депутатов. Достаточно семь лидеров фракций, чтобы они принимали решения. Это нивелирует сам принцип существования Верховной Рады. Депутат без позиции – зачем он такой нужен?!" - заявил блогер.

Как подчеркнул Кирилл Сазонов, законность лишения депутатских мандатов Николая Томенко и Егора Фирсова остается под вопросом.

"Это редкий для нас случай. Достаточно жесткое решение, и его законность до сих пор - под вопросом. И Николай Томенко, и Егор Фирсов будут, скорее всего, обращаться в суд", - предположил он.

По мнению Кирилла Сазонова, ситуация с Томенко и Фирсовым лишний раз продемонстрировала, что во фракции БПП наметился раскол, и "чистка" является попыткой хоть как-то решить проблему.

"В БПП сейчас не хватает голосов. Люди, несогласные с позицией фракции и позицией ее руководителей, не хотят голосовать. Это раскол. Но сами депутаты называют это мягче: "небольшим распадом". Идет процесс замены нелояльных депутатов на лояльных. Если они ( Александр Бригинец и Дмитрий Белоцерковец. - Ред.) проявят нелояльность, то их тоже лишат мандатов", - подытожил он.

Как сообщил "Обозреватель", на заседании парламента 29 марта председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман официально объявил о досрочном прекращении депутатских полномочий бывших членов фракции Блок Петра Порошенко Николая Томенко и Егора Фирсова.

25 марта партийный съезд БПП принял решение о досрочном прекращении депутатских полномочий Томенко и Фирсова.

Александр Бригинец и Дмитрий Белоцерковец приняли присягу народных депутатов и стали парламентариями, как следующие по списку Блока Петра Порошенко после лишения мандатов Николая Томенко и Егора Фирсова.

Наши блоги